云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结看文山】云南富宁:民族之花的绚烂绽放
发布时间:2020年04月17日 17:00:48  来源: 云南网

  媒体行记者在采访 文山日报供图

  云南文山壮族苗族自治州富宁县位于祖国西南边陲,在古时,被称为“富洲”,是云南的“东大门”和“出海口”,在全县5352平方公里的土地上居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬6个世居民族,其中少数民族人口占75.5%。近年来,富宁县民族团结创建工作综合效应日益显现,民族团结的红利不断扩大,全县呈现出了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  近日,“壮乡和韵•苗岭欢歌”全国主流媒体文山行媒体团的记者们走进了富宁县,通过“零距离”接触,探访了富宁县民族团结进步示范创建工作的“12695”工作方法。

  突出一条主线

  在民族团结工作中,富宁县突出“共促民族团结进步、同护边疆繁荣稳定,铸牢中华民族共同体意识”这一主线,深刻领悟开展民族团结进步创建工作的重大意义和战略部署,紧扣民族团结进步的内涵,广泛动员各族人民驻守边疆,通过实施兴边富民等工程,加快沿边地区发展,富宁县呈现出人民安居乐业、边疆繁荣稳定、社会安定有序的美好景象。

  建立两项机制

民族团结教育贯穿富宁县坡芽村日常生活 杨婧瑶 摄

  为了做好民族团结工作,富宁县建立了党政一把手负责机制和建立宣传教育全覆盖机制,形成了上下主要领导亲自抓的合力,并通过组建宣讲团和组织“两代表一委员”,深入到各乡镇、各单位进行巡回宣讲等多种宣传方式,使民族政策法规入脑入心,让中华民族共同体意识得到进一步铸牢,切实增强了中华民族的自豪感、荣誉感和使命感。

  实施六大工程

  为了巩固民族团结的基础,富宁县实施了脱贫攻坚示范工程、产业培育示范工程、教育促进示范工程、文化繁荣示范工程、队伍建设示范工程、民族融合示范工程这六大工程,把民族团结进步创建工作融入全县经济社会发展的方方面面,让民族团结进步成为了助推全县各项事业发展的催化剂,让民族团结的基石得以巩固。

  开展九进示范

民族团结特色宣传栏 杨婧瑶 摄

  为了做好民族团结工作,富宁县通过深入持久开展民族团结进步示范创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军(警)营、进基层政法单位的九进示范活动,形成了全县民族大团结大发展的良好局面。目前,富宁县第一批已命名授牌“九进”示范单位224个,南疆红领巾辅导站等示范教育基地4个,通过以点连线带面的方式,推动创建工作向纵深开展。

  总结五条经验

  富宁县通过多年来开展民族团结进步示范创建工作,主要积累了“五个坚持”工作经验。第一:坚持党政高位推动是做好工作的坚强保障;第二,坚持深入宣传教育是做好工作的重要基础;第三,坚持聚力改善民生是做好工作的根本方法;第四,坚持弘扬优秀文化是做好工作的长远之策;第五,坚持维护团结稳定是做好工作的首要任务。五条经验成为了富宁县民族团结工作重中不可多得的财富。

  不仅如此,在创建工作中,富宁先行先试,跳出了行政界线的限制,积极探索创新共创跨省沿边连县民族团结进步联盟工作模式,以“六共六同”为联盟主旨内容,在产业发展、社会事业、维护稳定、环境保护等各方面,与广西周边县(市、区)进行交流合作,为沿边连县各族人民搭建了友好交往交流交融的平台,形成了山水相连、手足相亲、心灵相通、唇齿相依的美好景象。

  云南网记者 黄磨西

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn