云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结看文山】红色“新城”新活力 麻栗坡老寨村谱写民族团结进步新篇章
发布时间:2020年04月18日 21:45:51  来源: 云南网

展示厅。记者 杨婧瑶 摄

  老寨村隶属于文山州麻栗坡县天保镇天保村委会,地处天保镇东北部,是一个汉族、壮族聚居村。多年来,老寨村始终牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,以脱贫攻坚为总抓手,以“红色基因”为切入点,全面推进民族团结进步事业,谱写了一曲经济发展、民族团结、社会和谐的精彩华章。

老寨村。记者 杨婧瑶 摄

  抓机遇 筑牢民族繁荣之基

  20世纪70年代末至90年代初,老寨村作为对越自卫还击和防御作战的主战区之一,全村群众积极响应党中央、国务院和中央军委的号召,义无反顾支前参战。2015年,老寨村牢牢抓住全省第一轮“沿边三年行动计划”省级试点村项目建设这一重大机遇,在省、州、县党委政府的坚强领导下,紧盯“五通、八有、三达到”的规划目标,本着不搞大拆大建,充分尊重村落记忆、尊重生态环境、尊重村民意愿、尊重传统建筑的原则,迅速掀起建设生态宜居“幸福家园”的热潮,村容村貌发生了翻天覆地的变化,呈现出一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷。

老山炮荣誉墙。记者 杨婧瑶 摄

  重传承 锻造民族团结之魂

  老寨村有着深厚的红色文化底蕴,在1948年新中国成立前夕,就有中共桂滇边工委的武工队员在村内活动;到1950年,陈赓将军带领中国援越军事顾问团出境时曾在该村驻留;再到中越战争的十年作战和十年支前,无不用鲜血和奉献一一诉说着老寨村的红色民族魂和爱国情怀。为使这些红色故事像基因一样传承下去,成为世代流传的民族气节和守边固边的爱国主义情怀,天保镇将故事刻于碑,将感恩二字留于石,将各民族不畏牺牲,用鲜血和生命谱写的“军队打胜仗,人民是靠山”的诗篇画于老寨小学墙壁,不断激发各族人民守土固边的热情和爱国主义情怀,真正将“艰苦卓绝、无私奉献”的“老山精神”付诸实践。

民族团结宣传栏。记者 杨婧瑶 摄

  强产业 稳固富民强村之根

  为了让大家“钱袋子”鼓起来,该村在产业发展上紧紧围绕“农旅融合、以旅强农”这一目标,依托创建“英雄老山圣地”景区和坐拥老山神炮主题公园、背靠文天二级公路的地缘优势,以“追忆军旅生涯、品味荣光岁月”为主题,主打“红色牌”“农家牌”,采用庭院式设计,着力打造农家服务小院,为景区提供专业配套服务,有效实现了“近期适宜居住、远期可满足乡村旅游”的目标,真正走上旅游兴村的发展道路,实现土地的高效利用。并在全县率先搭建起农村淘宝服务平台,缩短农产品营销“最后一公里”,走活了富民强村“一条路”。老寨村村长阮绍锋,同时也是英雄老山圣地景区安保人员,他说:“现在不出门就能把钱赚了,也能把家里照顾了,在家务工给我们带来了极大便利。家里还种植有十多亩的百香果,务工务农两不误。”

老寨村。记者 杨婧瑶 摄

  保平安 守住和谐发展之本

  当地紧扣巩固“平安天保”创建成果这一主线,围绕平安村寨创建指标,依托新时代“老山精神”讲习所,认真组织开展“送法进村”“七五普法”等主题活动,并结合脱贫攻坚、法治等各项政策宣讲和“寨子清洁·我家干净”、扫黑除恶等专项行动,将党的民族理论和民族政策融入其中,向群众讲清道明,切实增强全村各族群众的法治意识和法治观念,形成了老寨村各民族相互团结、相互促进的良好氛围。麻栗坡县委宣传部部长李发瑛说:“民族和睦一家亲、团结进步谱新篇。如今的老寨,正以绿树村边合、青山郭外斜的姿态,放飞着环境美、产业兴、农民富的梦想,大踏步向全面小康迈进。我们坚信,有省州党委、政府的关心和关爱,有各级各部门的鼎力相助,红色旅游‘新城’——老寨村必将成为中越边境一道靓丽的风景线,不断焕发崭新活力。”

  云南网记者 李亚芬

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn