云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
捡菜、刺绣、做耳机……这个搬迁安置点,人人都是员工
发布时间:2020年04月18日 23:49:36  来源: 文山新闻网

  原标题:捡菜、刺绣、做耳机……这个搬迁安置点,人人都是员工

  砚山县有一个特殊的“车间”,可以捡菜、刺绣、做耳机,全村男女老少都是员工,只要你想上班,总有一款工作适合你,这到底是个啥车间呢?一起去看看。

  4月16日,“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国媒体、网络达人深度体验文山行来到了维摩乡圆梦兴业易地搬迁安置点。这是个比较“年轻”的小区,小区的住户都是从维摩乡偏远的山区搬迁而来。既要搬进来,也要住得好,为解决搬迁群众的就业问题,砚山县维摩乡党委政府在兴业小区成立了一个扶贫车间。

  维摩乡副乡长周毓桂介绍,扶贫车间主要是为了在家的群众能就近复工,让那些出不了外面打工的人有一份收入。(车间的工种)主要是原料加工,轻便的一些工种都可以进行操作,比如在前期我们有些塑料花的加工,还有一些蔬菜的加工,现在有手机加工、机械加工等。

  最近扶贫车间接了一批组装耳机的活儿,小区住户杨水情前些年,一直靠外打工维持生计,2018年全家人从偏远山区搬迁到这里以后,她就不想外出打工,就想在家门口找点轻便的工种来做,一方面减轻家庭的负担增加收入,另一方面能够照顾家庭。“车间大概有60多个工人,少一点也有40多个,适合一些在家里面带小孩的来做,还有一些老年人也是可以做的,他们是出不去的,只要是还有一点能力也是可以做的。”她说。有着多年工作经验的积累,如今,小杨已经成为家门口扶贫车间的负责人,收入十分可观。

  设在家门口的扶贫车间,不但解决了小区迁入群众的就业收入问题,同时也解决了企业老板的燃眉之急。

  这里组装的耳机来自于砚山县平远镇小而科电子加工服务部,厂里只有20个工人,远远满足不了订单需求,于是维摩乡在和工厂负责人陈招斌对接后,把原材料拉到了兴业小区的扶贫车间。

  扶贫车间解决了小区年轻人的就业问题,同时也积极为老年人着想。砚山有大批的现代农业企业,这也为扶贫车间提供了蔬菜包装的活计,解决了兴业小区中老年人的就业问题。

  周毓桂介绍,目前引进了一家种植韭黄的蔬菜公司,把韭黄拿到扶贫车间给群众做清洁,平均下来每天有七八十的收入,耽搁少点每个月都有三四千。

  现如今,筛检包装蔬菜、刺绣、做耳机等等,兴业小区的原料加工范围已是非常广泛,为不同层次、不同年龄的群众提供了相应的工作岗位,全小区的群众从以务农为主转为务工为主,大幅度增加了收入。目前,砚山县全县共有42个扶贫车间,有效解决了4717人的就业问题。(记者 黄龙菊 刘皓宇)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn