云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结看文山】富宁:唱着山歌走向世界
发布时间:2020年04月18日 23:44:59  来源: 文山新闻网

  原标题:【民族团结看文山】富宁:唱着山歌走向世界

  4月14日,以“‘壮乡和韵·苗岭欢歌’——探寻民族团结进步的‘文山样本’”为主题的全国媒体深度体验行采访团深入富宁采访报道。

  当天,采访团一行在富宁高铁站出站口、车站广场查看民族团结进步创建宣传氛围营造情况,听取富宁县民族团结进步示范创建工作情况。

  据了解,富宁县民族团结进步示范创建工作突出"共促民族团结进步、同护边疆繁荣稳定"这个主题,建立党政一把手负责机制和宣传教育全覆盖机制,实施脱贫攻坚示范工程、产业培育示范工程、教育促进示范工程、文化繁荣示范工程、队伍建设示范工程、民族团结示范工程等六大工程,积极开展"九进"示范工作。目前,第一批已命名授牌的"九进"示范单位224个,南疆红领巾辅导站等示范教育基地4个。文山百色共创跨省沿边连县民族团结进步创建联盟建立后,在文化、民生等各方面开展合作,双方联系越来越紧密。

  在坡芽村,壮家柔情悠长的歌声赋予了壮族情歌的古老和神秘,深深吸引着采访团的记者。坡芽村是富宁县剥隘镇甲村村委会的一个自然村,这里是享誉世界的《中国富宁坡芽歌书》的发现地,从组建“坡芽山歌队”到成立“坡芽歌书合唱团”,从2009年云南省青歌赛冠军,到2013年漂洋过海唱响美国夏威夷,再到2016年俄罗斯索契世界第九届合唱比赛民谣无伴奏组别金奖,坡芽山歌一路走出大山,走出云南,走向世界,“坡芽文化”现已成为继“云南映象”之后的一张以声乐为主的云南民族文化精品名片。

  “坡芽歌书合唱团”也成为“世界知晓、中国知名、云南独特、文山仅有、富宁独有”的民族合唱团,成为中国民族合唱的典范,坡芽山歌已成为世界各民族交往交流交融的精神媒介。现在坡芽合唱团,年纪最大的43岁,最小的也有25-6岁了。她们都是当地人,有壮族、瑶族和汉族。他们来自不同的单位,有宣传部的,有文化站的,有老师,还有农机站的,都是因为热爱坡芽文化而继续努力着的。有专家评价到,坡芽文化不仅仅是壮族文化,更是壮民族文化瑰宝和民间文学、民间音乐的精华,是壮族人民的伟大创造,是中华优秀的传统民族文化,是中国文化艺术百花园和文化大观园中独树一帜、璀璨夺目的一枝奇葩,具有厚重的民族文化底蕴、古老的民族文化历史和广泛的群众基础。

  在农历三月三“陇端节”等节庆上,来自国内外各民族同胞欢聚坡芽村,用本民族的方式与大家共庆佳节,在唱唱跳跳中,增添了各族群众的相互认同感,各美其美,美美与共。(记者 张继庄)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn