云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国媒体聚焦文山|网络达人们的普者黑印象
发布时间:2020年04月18日 23:47:07  来源: 视听文山

  原标题:全国媒体聚焦文山|网络达人们的普者黑印象

  4月15日,“壮乡和韵·苗岭欢歌”全国媒体、网络达人深度体验文山行来到了丘北普者黑,在普者黑了解少数民族特色村寨民族团结进步示范创建工作。赏了普者黑美景,品了普者黑美食佳酿,体验了普者黑少数民族文化;网络达人们还在普者黑景区进行作品创作,他们主要从事现代舞蹈、汉服、美景旅拍等短视频拍摄。那普者黑给他们什么样的印象呢?我们一起去看看善于发现美的人眼中的普者黑…

  网络达人“亚蒙50小姐姐”:“我这一次来普者黑,给我最大的印象就是民风民俗非常的棒,而且他们把最原始的东西一直保留而且传承下来了,我们的民族融合非常融洽,我本来以为我是汉族来这边可能会听不懂这边的语言,或者和他们没有办法很顺畅的沟通交流。其实我都想错了,他们都很友好,而且很朴实,他们的歌舞都非常的棒。我自己也是学舞蹈的,和他们在一起相处的非常融洽愉悦。”

  网络达人“段小蝶”:“没有来这个地方之前,我一直很期待,因为我一直想来普者黑,这里的景色远远超出了我的想象,民族风情还有民族特色都非常好。这边的少数民族很多,他们非常热情。彝族撒尼人的民族文化非常浓郁,民风淳朴,喀斯特山水田园风光让人流连忘返。”

  网络达人“粉红大人”:“我是在网上通过戏曲、汉服等中国传统文化来展示我的特色。我个人是非常喜欢中国传统文化的,我来到普者黑以后就发现这里的景色特别符合我的心意,因为真的是一个山美水美人更美的一个状态,我非常喜欢,景色特别漂亮,这里的仿古建筑业符合我个人的审美和特色,我特别喜欢在这里穿我的汉服,穿我的演出服装与这里的景色相融合,然后更好的展示我们中国大好河山的美。”

  网络达人“刘熙墨”:“我本来就是一个旅拍博主,我更多关注的是风景,来这里之前我就听说这里是《三生三世十里桃花》、《三生三世枕上书》和《爸爸去哪儿》的取景地。这个地方的风景很吸引我。我一直注重风景,忽略了民族文化。这里的各个民族团结和睦让我很震撼,这次普者黑带给我的感觉除了风景很美,民族风情更美,我的旅拍也会重点关注这里的民族文化和民族团结故事。”

  普者黑为彝族语言,意为鱼虾多的池塘。是国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家湿地公园、省级自然保护区、全省唯一的旅游循环经济试点。景区总面积388平方公里,属于发育典型的岩溶地貌,以“水上田园、彝家水乡、岩溶湿地、湖泊峰林、荷花世界、鱼鸟天堂”等景观而著称。

  在普者黑景区范围内,居住着汉、壮、苗、彝、回、白、瑶七个世居民族,各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上互相亲近,共同建设和谐温馨的家园,构筑各民族共有的精神家园。通过开展民族团结进步示范创建,各民族相互交往交流交融,各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,谁也离不开谁。普者黑景区年接待游客585.3万人次,来自全国各地的游客到普者黑体验多姿多彩的民族文化。

  普者黑景区范围内涉及5个乡镇16个村民委121个自然村,常住人口13909户62489人,其中少数民族人口5万余人,占景区内总人口数的90%。景区内各民族村寨临水而居。在长期的生产生活中,景区内各民族兄弟姐妹在文化上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,创造了独特的荷花文化、辣椒文化和花脸文化等绚丽多彩的民族风情。纯朴的民风民俗和厚重的民族文化奠定了普者黑景区坚实的旅游文化基础。

  普者黑景区自1992年开发建设以来,已成为“滇东南喀斯特山水文化旅游区”中的重要品牌景区及文山州旅游业发展的龙头,旅游业的发展在促进地方生态、经济和社会的发展及带动当地群众脱贫致富中起到了重要的作用。普者黑旅游业已成为促进丘北县经济社会发展、社会和谐稳定、民族团结进步的重要产业。2017年,普者黑景区被国家民委命名为全国第五批民族团结进步示范单位。(记者 付连兵 张军丽 丘北融媒体中心 陆秀华 何文忠)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn