云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
5·20,人民日报聚焦云南这个市这一特殊人群就业
发布时间:2020年05月20日 09:38:19  来源: 人民日报客户端

  原标题:5·20,人民日报聚焦云南这个市这一特殊人群就业

  近两年,云南省易地搬迁如火如荼。搬得出,如何稳得住?远离了土地,搬迁户最大的“资本”是劳动力。

  5·20这天,人民日报社会版头条将目光对准了易地搬迁户这一特殊群体,打头文章便是云南省昭通市靖安新区“劳务经纪人”的故事。

  故事不长,附上全文:

  云南昭通靖安新区搬迁户唐太山讲述:

  当上劳务经纪人 帮助邻里找工作

  我的家乡云南省昭通市大关县高桥乡高桥村,山高谷深,道路崎岖。今年2月11日,我们家搬进了昭通市靖安新区康庄社区,分到了一套150平方米的房子。我们家是建档立卡贫困户,除了我们三口,还有年过70的父母和两个患有精神疾病的哥哥,我是家中的主要劳动力。搬迁虽然改善了居住环境,但是柴米油盐都要花钱,我又是哥哥的监护人,没法外出务工,说实话一开始我对今后的生活挺担心。

  好在搬下来没几天,安置区就业服务站的工作人员就主动上门,了解我的就业需求。根据我的情况,工作人员建议去参加劳务经纪人培训,在安置区做一名劳务经纪人。

  啥叫劳务经纪人?3月初,我参加了靖安新区组织的劳务经纪人培训。一周的培训结束后,我基本明白了这份工作的职责。安置区4万多名搬迁群众,其中有一半是劳动力人群。劳务经纪人就是将就业工作站提供的企业用工信息,第一时间告知需要就业的居民,满足居民就业和企业用工的双向需求。

  有工资拿,还能帮助邻里就业,何乐而不为?上岗后,我主要负责江夏吉之汇蔬菜基地的用工管理,每月工资3000多元。最近是豌豆采摘的旺季,每天的用工需求都在百人以上。计件工资多劳多得,干得好一天收入小100元不成问题。我把基地的用工信息发到社区的就业推送群里,很快就有不少居民响应,我一一回访确认,第二天带他们去基地工作。

  如今,安置区附近的产业基地和扶贫车间投入使用,我会及时将就业信息传递给需要的人,帮助更多搬迁群众找到适合他们的工作。(记者 叶传增) 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn