云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【两会云采访】网络连线袁海波代表:加大对农民工返乡创业的支持力度
发布时间:2020年05月25日 17:57:00  来源: 云南网

  “大家好,我是全国人大代表袁海波。”5月22日晚,全国人大代表、云南省曲靖市麒麟区茨营镇团结村袁家营村民小组村民袁海波与云南网记者进行了一场跨越千里的线上对话。

  2010年,袁海波赴浙江义乌打工,并最终在一家服装厂从流水线工人成长为车间管理人员。他喜欢与工友聊天,倾听他们的想法,帮助他们解决困难。2018年,袁海波当选为全国人大代表。

  现场聆听国务院总理李克强向大会作政府工作报告,袁海波清楚地记得,全场总共响起了37次掌声。“总理的政府工作报告回应了百姓的期待,我听完以后觉得备受鼓舞。”袁海波向记者表示,政府工作报告把“保就业”放在了“六保”之首,并提出将财政赤字规模增加的1万亿元和1万亿元抗疫特别国债全部转到地方,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,这些政策让他信心满满。

袁海波代表

  “报告提出要千方百计稳定和扩大就业,实行农民工在就业地平等享受就业服务政策,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。同时,资助以训稳岗,今明两年职业技能培训要在3500万人次以上,使更多劳动者长技能、好就业。拓展农民的就业渠道,支持农民就近就业创业,让我们返乡的农民工能打工,还有收入。”袁海波说,“疫情期间,我们一些农民工就业的企业受到了影响,国家立即出台相应政策,这对后续农民工顺利就业能起到很大的促进作用。”

  作为返乡创业的农民工代表,袁海波始终把乡亲们的就业问题放在心上。在前期调研中,袁海波了解到,制约农民工返乡创业的最大问题,就是创业资金不足,融资贷款困难,手续比较繁琐,贷款周期较长,难以及时解决创业资金需求。

袁海波代表

  在今年全国两会上,针对农民工返乡创业过程中存在贷款困难的有关问题,袁海波带去了《关于帮助解决农民工返乡创业过程中贷款困难的建议》。袁海波认为,一是国家及时调整金融制度,出台适合农民工返乡创业贷款的优惠政策,通过多种途径、多种渠道,解决农民工返乡创业贷款困难的问题。二是推行返乡创业贷款贴息制度,重点对农民工返乡创业贷款给予贴息。对符合扶贫、农业产业化贴息条件的创业优先给予办理贷款贴息。三是扩大申请贷款担保财产范围,解决农民工缺少有效抵押物的问题。明确创业人员证照齐全的房屋产权、土地使用权益、机器设备、大件耐用消费品等均可作为抵(质)押品,以加大对农民工返乡创业的支持力度。

  “我生在农村也来自农村,家乡给了我很多的关心和帮助,不论走到哪里,我也不会忘记我这个身份。我将继续关注农民工群体,创造更多价值,去帮助更多的人。”袁海波说。

  云南网记者 李熙临 赵黎浩 杨萍 李星佺 张成

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn