云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】怒江做强产业增收 让十万搬迁户稳得住能发展
发布时间:2020年06月19日 16:51:17  来源: 云南网

发布会现场 供图

  云南网讯(记者 秦黛玥)怒江傈僳族自治州的易地扶贫搬迁工作一直是我省易地搬迁工作重点之一,10万搬迁户占全州五分之一的人口。在云南省第二阶段决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会怒江专场上,怒江州宣布10万贫困群众搬迁下山,住进了崭新的社区。接下来,搬迁的“后半篇”工作将成为工作重点。

  如何让群众实现稳得住,持续能发展?州发改委主任杨智泉表示,目前所有安置点均实现“五通十有”,即水电路、电视、网络、宽带等基础设施和学校、医院、卫生室等公共服务设施完备。

  此外,怒江州在安置点共设立就业创业服务站点52个;开展各类职业技能培训2.38万人次;建成安置点扶贫车间41个;让部分符合条件的搬迁群众转为生态护林员、城市保洁员等扩大就业。实现了47977人搬迁劳动力转移就业,通过综合施策,搬迁群众户均1.85人就业。实现了搬迁后的稳定就业。

  据悉,怒江州将重点发展以百万亩草果为主的绿色生态产业,做强产业助力增收。在安置点周边建设了100亩火龙果种植基地和200亩芒果种植基地,2019年,实现人均增收1600元。

  另外,怒江州还将强化安置点管理,扶贫工作队、背包工作队、扶贫暖心团、感恩宣讲团、文艺宣传队等入驻安置点,开展后续扶持工作,激发群众脱贫致富内生动力,通过举办夜校、院坝会、入户讲等,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn