云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】临沧市:实现“两不愁、三保障” 贫困户人均拥有产业基地5亩以上
发布时间:2020年07月29日 11:25:00  来源: 云南网

发布会现场 夏方海 摄

  云南网讯(记者 期俊军 夏方海)7月29日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会临沧专场获悉,临沧市建立脱贫攻坚村级“施工图”、乡级“路线图”、县级“项目库”,倒排时间、倒排工期,逐村逐户精准解决“两不愁、三保障”问题。

  完成了23万户农村危房改造

  临沧市突出抓好农村危房改造。在2003年就开始集中力量大干农村住房的基础上,采取“易地搬迁新建一批、原址拆除重建一批、改造加固除危一批、保护修缮提升一批、进城定居一批、政府兜底一批”的方式,完成了23万户农村危房改造,率先在全省消除了农村危房,临沧的农村住房已经成为一道靓丽的风景线。

  贫困户人均拥有产业基地5亩以上

  突出抓好产业扶贫。临沧的产业有基础,全市已建成2200万亩高原特色农业产业基地,甘蔗、坚果、核桃、茶叶等种植面积均在全省前列,贫困户人均拥有产业基地5亩以上。但是,加工问题一直没有解决好,市场和品牌的问题一直没有解决好,资源没有很好地转化为群众收入。针对这个问题,全市重点抓好蔗糖、核桃全产业链建设,重点抓好利益联结机制建设,重点抓好地理标志申报、检测实验室建设、产品标准制定、引进好的加工企业、电子商务进农村等工作,解决农产品下山难、销售难等问题。2019年,全市农村常住居民人均可支配收入达11907元,其中:来自家庭经营性收入达6715元。

  全市11.93万农村贫困劳动力实现了转移就业

  突出抓好转移就业。不漏一人,不漏一户地开展贫困劳动力资源排查,全面摸清底数,做到家庭情况清、就业愿望清、培训目的清、就业状况清、技能状况清。围绕贫困户就业意愿、条件和务工需求,拓宽贫困户就业渠道,增加就业收入。全市11.93万农村贫困劳动力实现了转移就业,“临沧管家”、“佤山艺人”等务工品牌越来越响亮。

  控辍保学 精准资助学生79.96万人次

  抓好教育医疗保障。健全家庭经济困难学生资助制度,持续推进依法控辍保学,精准资助学生79.96万人次,实现建档立卡贫困家庭学生“应助尽助”。全市8县(区)实现县域义务教育发展基本均衡,1127所义务教育薄弱学校基本办学条件“20条底线”全部达标。扎实推进健康扶贫,贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,率先在全省实现国家紧密型县域医共体建设试点全覆盖。

  农村人口饮水全部达到安全保障标准

  抓好农村基础设施和公共服务设施建设。坚持水利工程建设与构建长效管护机制并重,农村饮水集中供水率达91%,自来水普及率达90%,农村人口饮水全部达到安全保障标准。

  补齐交通设施短板 行政村100%通硬化路

  加快补齐交通设施短板,累计硬化农村公路1.6万公里,全市937个行政村(社区)全部通硬化路,通客车率和通邮率达100%。全市农村电网供电可靠率达99.8%,农村居民综合电压合格率达100%。全市广播电视覆盖率达99.4%,所有行政村宽带网络100%覆盖。

  相关链接:

  【云发布】提前一年实现双“清零” 临沧成为全省率先实现整市脱贫的州市之一

  【云发布】今年底 云南临沧将有4条高速公路和1条铁路建成通车  

  【云发布】云南临沧:立足边境实际 率先把沿边村寨建成小康村

  【云发布】临沧市:2014年来累计投入扶贫资金近250亿元

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn