云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【文明城市创建看蒙自】1500万人次参与 蒙自市委书记庞俊谈创文
发布时间:2020年08月14日 10:52:00  来源: 云南网

 

 

  早在2009年1月,蒙自撤县建市之前,被中央文明委评为“全国文明县城”,是云南省唯一一家,有着良好的文明城市创建基础。蒙自市委书记庞俊介绍,自开展第六届全国文明城市创建工作以来,始终坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,围绕“创建全国文明城市,共建蒙自美好家园”目标,按照“2018年攻坚突破、2019年巩固提升、2020年冲刺达标”的实施步骤,突出“蒙自因我文明”这一主题,推动蒙自市城市建设水平、市民文明素质双提升。

过桥米线小镇的无人机灯光秀——天马腾飞 胡艳辉 摄

  216个州市党组织进入社区

  三年来,红河州委每年组织召开一次创建动员部署大会,州市党委常委会、政府常务会、州市领导小组67次研究创文工作有关事项。

  州委主要领导把蒙自创文作为重中之重,制定出台推进蒙自创文工作13个工作机制,216个州市党组织进入社区,落实“双报到、双考核”制度,州市创文办实现合署办公,形成了州市联创、目标联通、队伍联合、工作联动、资源联用、成果联享的工作格局。

  以真金白银帮助企业复工复产

  出台《稳增长促发展17条措施》《蒙自市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产八条措施》等“1+4+3”系列文件,抓好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  综合运用担保、贴息、风险补偿、绿色通道等措施,累计帮助企业融资18.46亿元,减免税费4.49亿。为111家企业办理延缴社保费。减免养老金1409.58万元、退费994.13万元,惠及2421户企业,以真金白银帮助企业“抗疫情、渡难关、促发展”,为全国文明城市创建打下坚实基础。

健身广场舞活动 胡艳辉 摄

  “三支队伍”充实一线创文工作力量

  疫情以来,投入1600万元用于补助低收入和需要关爱的人群,组建1850人的城管卫生监督员、社区文明宣传员、文明交通劝导员“三支队伍”,充实一线创文工作力量。

  打造7个“智慧平台”

  现已建成2个中心(数据中心、调度中心)、2个抓手(市民吹哨多元响应、文明市民荣誉超市)、7个平台(智慧交通、智慧城管、智慧创文、智慧扶贫、智慧督办、智慧党建、智慧住建)已全面投入使用,推动了智慧小区、智慧民生、智慧教育、智慧农业有序发展。

  同时,以《蒙自城市管理条例》公布施行和新时代文明实践中心试点建设为契机,将“智慧创文”延伸拓展至“依法创文”、“志愿创文”,全面提升创文的深度和广度。

机械化采收胡萝卜 胡艳辉 摄

  探索“文明市民荣誉超市”新载体

  蒙自创新建设了“文明市民荣誉超市”,以“一拍三记四兑”(“一拍”为随手拍,“三记”为记分、记功、记荣誉,“四兑”为兑奖品、兑荣誉、兑爱心、兑信用)的方式,让群众通过发现问题、解决问题获得积分、兑换奖品、兑换荣誉。

  截至目前,已有7.6万多名市民注册“蒙自通”APP,共接到市民反映城市治理问题16.1万条,处理14.9万条,城市“疼病”办结率达92.7%。共计发放市民奖励积分199.3万分,已兑换积分68.8万分。

  以新时代文明实践中心为平台做大“志愿圈”

  以市级新时代文明实践中心为平台组建志愿服务分队,形成了“全民清扫日”“爱在周末”“巾帼英雄·清洁家园”“红色文艺轻骑兵”、文明交通劝导等一系列常态化、品牌化的志愿服务活动,提升了市民文明程度和城市文明水平。

  目前,全市注册志愿者75273人,注册团体267个,活跃人数5万余人,组建志愿服务队191支,建成志愿服务岗亭15个、志愿服务岗207个,累计服务总时长达到1.08万小时。

重温入党誓词 胡艳辉 摄

  以媒体融合发展为契机汇聚创建力量

  在创文工作中,充分发挥媒体融合优势,形成了强大的创文声势。

  2019年蒙自融媒共制作各类新闻产品50多个,新媒体阅读量(播放量)突破1000万次,全平台日均阅读量达10万人次,极大幅度提升主流媒体的覆盖面和影响力。

  开展美丽县城建设项目46个

  开展“美丽县城”建设,吃透“美丽内涵”,找准蒙自定位,整合干净家园、宜居环境、特色风貌等方面的项目46个,计划总投资26.66亿元。

  2019年末累计完成投资12.96亿元,2020年计划投资13.7亿元;目前已开工41个子项目,其中6个已竣工。

  开展“十个一”“八个专项整治”

  蒙自市结合工作实际,持续开展以打造一批交通秩序示范街、一批农贸市场提升改造示范点、一批文明示范学校等为主要内容的“十个一”重点建设,以整治不文明交通、不文明养犬、不文明经营等为主要内容的“八个专项整治行动”,攻克了一批城市顽疾、打造了一批示范亮点,取得了良好效果。

  全域创建十星级文明户3600余户

  以农村精神文明建设为重点,推动全民创建、全域创建。深入开展“自强、诚信、感恩”教育、“七送”革陋习活动及村史室(墙)建设活动。

  创文以来,蒙自已建成村史室32个、村史墙52面,组建文艺队931支,修订村规民约317个,创建全国文明村镇1家、省级文明村镇3家、州级文明村镇14家、市文明村镇55家,十星级文明户3600余户。

  为务工者提供岗位4.5万个

  针对劳务市场不规范、务工者融入城市难和用工者找工人难的问题,以“就业服务、文明创建、民族团结”为目标,创新打造了“蒙自建设者之家”,用温暖之家服务“城市新主人”,把工作的对象变成了工作的力量,成为创文工作的生力军。

  截至7月底,蒙自建设者之家开展公共医疗服务、法律咨询服务1200余人次;登记企业1600家,提供岗位4.5万个,找工4万人次,开展招聘会7次,参与企业255余家,疫情发生以来,累计转移就业输出157批次2.1万人。

  党建引领1500万人次参与创文

  巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果,深入落实“一线工作法”,把创文工作作为检验城市基层党建工作成效的试金石。坚持开展“我的支部因我文明”“我的单位因我文明”“我的小区因我文明”“我的学校因我文明”等九大载体的“蒙自因我文明”系列创建活动,通过党组织、党员、干部、志愿者“四个行动起来”带动全体市民人人创文、天天创文。累计1500万人次参与创文活动。

  云报集团全媒体记者 赵岗 刘畅 

  蒙自市融媒体中心记者 杜孟霓

点击进入专题

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn