云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南永胜全力推进爱国卫生“7个专项行动”
发布时间:2020年08月14日 10:57:41  来源: 云南网

  永胜县把推进爱国卫生“7个专项行动”作为打赢脱贫攻坚战的最后一战和打响乡村振兴的第一战抓紧抓实。8月1日,永胜县推进爱国卫生专项行动动员部署会议的召开,标志着爱国卫生“7个专项行动”攻坚战冲锋号已吹响,全县各级党组织和党员积极响应,主动参与,主动作为,把党旗插向“7个专项行动”高地上。

  学精神 布好顶层设计

  永胜县委政府从国家卫生县城创建、美丽永胜建设、健康永胜创建的政治高度,通篇谋划,从“四个要”顶层设计、通篇布局,即:要坚持问题导向、基层导向、高位推动“三个导向”;要做到工作目标、工作思路、工作方法“三个清楚”;要做到统一领导、统一指挥、统一调度“三个统一”;要执行全日保洁、全年保洁、全领域保洁制度“三个全”。

  建组织 提供坚强保障

  成立了由县长任组长、副县长任副组长的推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组,领导小组下设办公室,在全县科级干部中选拔了1名正科级干部担任爱卫办专职副主任,增设了4个事业编制,抽调6名优秀公务员、年轻干部充实到县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室。在省级设立的7个专项行动工作组的前提下,结合实际,采取“7+3”的模式,增设了宣传报道组、纪律督查组、业务指导组。结合永胜实际制定出台《永胜县推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知》,并要求牵头单位认真对照职能职责,细化每一个行动方案,做到每一个专项行动有任务清单、有责任单位、有考评细则,确保措施实实在在、责任清清楚楚、考评公公平平。

  做表率 自觉落实行动

  县四班子领导模范带头学、带头干、带头,与县直91个部门千余名领导干部职工,在县城集中开展爱国卫生大扫除“众参与”活动,各乡镇干部职工、村两委班子及广大农村党员纷纷投入到活动中,掀起了全县爱国卫生专项行动热潮。专项行动启动不到15天,针对爱国卫生专项行动,县委政府先后组织召开全县动员部署会议1次、县委常委(扩大)会议1次、领导小组会议1次、全县视频调度会1次,县政府主要领导开展专题调研1次。各乡镇党委政府,县直各部门党委(组)也迅速投入专项行动中,县住建局与永北镇党委政府协调配合,通力协作,在最短时间内对县直各部门、各单位卫生区域重新划定分配;市场监督管理局党委组织永胜县餐饮服务卫生安全改善行动部署会议,专题安排部署爱国卫生专项行动“净餐馆”各项工作;卫生健康局党委迅速安排部署全县卫生健康系统“常消毒”专项行动,并就公共场所如何清洁消毒进行了专门的业务知识培训指导;程海镇党委政府通过一场大会宣传、一个公约约束、一支队伍保障、一份清单管理、一次大扫除提升“五个一”,创新方式方法推进爱国卫生“7个专项行动”。 

  抓宣传 凝聚广泛共识

  各级党组织和党员加强宣传力度,县委组织部和县卫生健康局党委联合下发了《关于在推进爱国卫生“7个专项行动”中做示范争先锋的通知》,要求全县各基层党组织要做到“七个示范”、党员要做到“十个带头”。永北镇党委政府发布致全镇居民的公开信;县乡两级党校充分发挥主阵地作用,开好群众会、现场会、宣讲会,大力开展“六进”活动,广泛倡导健康文明生活“六条新风尚”;各基层党组织充分利用基层党组织固定活动日,每月最后一个星期五开展大扫除活动;驻村工作队员充分发挥驻村优势,结合三讲三评,讲好“7个专项行动”的政策,评好“7个专项行动”的成效;教体局党组织组织好学生的宣传发动,发挥小手牵大手的作用;县融媒体中心运用主流媒体多方宣传,营造氛围,凝聚共识;党员带头当好宣传员,积极投身爱国卫生大扫除、健康科普宣传等活动,广泛倡导健康文明生活“六条新风尚”。各级党组织通过综合服务平台短信、村组小喇叭、云岭先锋APP、微信公众号等快速通达的宣传渠道把专项行动内容宣传到每户每人,形成全民参与、全民共建、全民共享氛围。

  聚合力 当好“桥梁纽带”

  各级党组织加强对群团组织的领导,充分发挥群团组织团结教育、维护权益、联系服务群众功能,引领群团组织切实当好“桥梁纽带”,注重挖掘并及时总结宣传在推进爱国卫生“7个专项行动”中涌现出来的优秀典型和先进事迹,用身边人身边事教育党员群众。组织党员、工青妇、行业协会等群团干部集中学习先进典型,对标看齐、争先创优,为推进爱国卫生运动凝聚强大合力。

  云南网通讯员 李敬斌

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn