云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
献血后如何保护针眼?注意认真听讲哦
发布时间:2020年08月14日 11:38:49  来源: 云南昆明血液中心

  原标题:献血后如何保护针眼?注意认真听讲哦

首先,什么是瘀血及其形成原因?

  淤血大多是由于献血后压迫针眼不当所引起的局部出血(血管壁破裂,血液渗出管腔,聚积在皮下及软组织内形成)。在凝血机制尚未形成之前,这段时间需要对抽血部位进行按压,如果没有按压或方法不对,血液渗出后就会在局部形成瘀青或血肿。

那么,

献血后如何对针眼及穿刺部位

进行及时、正确的护理呢?

 

献血后手臂按压方法及注意事项

  采血完毕拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指、中指及无名指按压针眼及上方5-10分钟。

  按压时不要屈肘,因为屈肘会给手臂静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从针眼处溢出;也不要揉搓穿刺孔,揉搓会使穿刺孔周围刚刚凝结的小血块再度散开引起出血。

献血后对针眼及穿刺部位正确护理

  ●献血后应以消毒敷料保护穿刺孔,并用3个手指顺静脉走向压迫针眼5-10分钟。如果用弹力绷带协助压迫,应松紧适中,10-15分钟摘除,针眼创可贴保留4小时后摘掉。

  ●去除绷带、敷料及创可贴时,应检查穿刺孔部位有无继续出血或渗血;如有上述情况,应抬高手臂并继续压迫局部。保护好穿刺部位不再出血及并发感染,至少在4小时内不要去除穿刺孔上的敷料,保持针眼处清洁干燥,穿刺胳臂不要剧烈运动及负重。

最后,如果已经出现了淤青该怎么办?

  首先不必过于紧张。对于淤青,献血者如已离开献血点则可以自行处理:24小时内冷敷,24小时后热敷;一般1-2周后淤血则可自行吸收、自行消散。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn