云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了
发布时间:2020年08月14日 14:36:55  来源: 云南网
云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  一串串晶莹剔透的葡萄,一辆辆拉运葡萄的车辆……走进昌宁县大田坝镇文沧村“阳光玫瑰”葡萄种植示范基地,数十名工人正忙着下车、分拣、包装、上车,一派繁忙景象。

  眼下,正是文沧村葡萄成熟的季节,外地客商和游客纷纷慕名而来。当地群众不仅可以品尝葡萄的清香,还可以在家门口务工增加收入。“我家土地出租种了葡萄,既有地租收入,又有打工收入。”文沧村大寨村民小组村民肖述凤告诉记者,这几天正是葡萄大量成熟上市的时候,她们都是加班加点包装葡萄,收入也比平时高。

  这边工人们加班加点分拣包装葡萄,另一边工人们在葡萄地里忙着采摘葡萄。“就目前采摘的葡萄,品质、甜度、香味都比较好,达到公司要求。”川县华侨庄园农业科技开发有限公司技术员李林科四处查看葡萄成熟情况,并检测葡萄的品质与甜度。

云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  在挂钩帮扶中,共青团云南省委多方协调省青联委员、青企协会员实地到文沧村调研考察。引导文沧村发展葡萄种植等特色产业,探索增强“造血功能”的扶贫工作新路径。

  2017年,共青团云南省委协调宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司与文沧村达成项目合作协议,采取“村党(团)组织+合作社+龙头企业+贫困户”的模式建设葡萄种植基地。

云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  目前,葡萄种植专业合作社共有社员180户,其中脱贫户164户,共种植葡萄151亩。2019年第一产季葡萄实现销售收入170万元,通过地租、务工及入股分红实现脱贫户户均增收4000余元,有效助力了文沧村群众增收和脱贫攻坚成果巩固。

云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  说起文沧村“阳光玫瑰”葡萄,有一段深厚友谊。1995年,大田坝镇被列为全省506个扶贫攻坚乡镇之一,根据省委、省政府和省扶贫开发工作领导小组的统一安排,共青团云南省委开始挂钩帮扶大田坝镇,至今已有25年的挂钩帮扶情谊,见证着大田坝的发展与变化。

云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  25年来,共青团云南省委先后派出38人次领导干部到大田坝镇任科技扶贫副镇长、新农村建设指导员、驻村扶贫工作队员、驻村工作队员开展挂钩帮扶工作。在脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、社会事业和乡村振兴上给予了大田坝镇大力支持。自挂钩帮扶以来,共为大田坝镇协调和争取项目资金累计超过1500万元。

云南昌宁县大田坝镇文沧村的葡萄熟了

  云南网记者 杨艳鹏 李建国 通讯员 张忠海 禹思吉 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn