云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南澄江凤麓街道用“三叉戟”破解小区治理难题
发布时间:2020年08月14日 15:18:21  来源: 云南网

  近来,随着云南省澄江市“三个国际化”城市建设的步伐加快,对城市精细化的管理要求也越来越高,缺少物管的小区暴露出来的基础设施老化、安全问题频发、居住环境差、居民之间矛盾纠纷频现等问题让城市不够“精致”,制约着城市的发展。澄江市凤麓街道使用党建引领、分类施策、资源下沉“三叉戟”破解小区治理的难题。

  据悉,凤麓街道辖区共有小区135个,其中有物业管理的小区仅有18个,仅占小区总数的13.33%。据此,凤麓街道坚持党建引领,构建小区治理组织体系“四梁八柱”,通过党员“双找”、“双报到、双报告”等措施,摸清小区党员底数,组建74个小区党支部,实现135个小区党组织全覆盖;采取组织推荐、群众举荐、居民自荐,社区党总支部考察“三荐一考察”方式,选优楼栋长、党员中心户,形成“社区党总支部—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级架构。

  坚持分类施策,提高小区治理精细化水平。凤麓街道根据辖区内小区类型,将小区分为物业合同型、居民自治型、社区兜底型三种类型。根据不同的小区类型,街道精准施策,确保小区治理取得实效。针对物业合同型小区,街道党工委采取如教师安居小区物业管理企业负责人到社区交叉任职、加强对思福小区业委会的指导、加强对绿洲物业公司的督促指导、督促工商银行小区做好自管小区管理等措施确保让物业公司提供等值服务。针对居民自治型小区,街道鼓励部分有意向的老旧小区,如磷化小区、园丁小区、水电小区,结合实际实行业主自治管理。针对社区兜底型小区,街道对于对规模较小、分散,一时难以实行物业合同型或居民自治型管理的,由街道统筹资源组建“三支队伍”做好小区管理。

  坚持资源下沉,推动小区治理“提质增效”。凤麓街道整合资源,下沉小区,改善小区的基础实施和精神丰富群众精神文化需求。在充分听取居民意见建议基础上,小区党组织牵头实施“电动车充电桩建设”“公共晾晒杠建设”“公益一条街”等民生项目,解决群众期盼的热点问题;小区党组织联合业委会、物业公司在端午、中秋、国庆等节日积极组织群众开展包粽子、文艺演出、拍摄快闪视频等活动,不断丰富群众精神生活,让小区居民更有幸福感。

  云南网记者 李亚芬

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn