云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云视角】全民参与!“爱卫”大扫除 扫出云南新风景
发布时间:2020年08月14日 17:15:14  来源: 云南网

  2020年初的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,也让人们亲身见证了凝聚一心的“中国力量”。正是每个人的全力付出,才汇聚起这股蓬勃的力量,有力地遏制住了新冠肺炎疫情的扩散。

  在新冠肺炎疫情防控的背景下,云南深入学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,并结合实际,决定从今年7月到明年年底在全省范围内开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动。

  爱国卫生7个专项行动,亦是一次“中国力量”的展现。

  7月31日,也是7月的最后一个周五,云南省爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动启动仪式在西山区碧鸡广场举行。自此,每周五的爱国卫生专项行动全民大扫除行动深入到云南省的各个角落。

  今天是8月14日,是一个平凡的周五,大家如往常忙碌在各自的工作岗位上;这又是个不普通的周五,大家都在为爱国卫生专项行动全民大扫除行动贡献着自己的力量。

  政府单位一马当先 做表率

  爱国卫生运动是一场自上而下的运动,每个人都有义务且有能力参与到其中。在这之中,政府单位也在发挥自己的带头表率作用。

  文山州砚山县城乡综合管理执法局全体人员、江那镇社区志愿者代表,环卫工等60多人,兵分六路深入到砚山县城通广路、龙头街、民航路、芭蕉巷、胜利街等路段,开展卫生大扫除活动,重点对沿街卫生死角的烟头垃圾、废弃轮胎、车棚、广告牌、僵尸车等重点区域的死角进行全面的卫生清理,同时认真清除小广告,清理小区的堆物堆料,消除安全隐患。

  同样的,在文山州广南县,由广南团县委、县妇联带队,圆梦社区住户及社会志愿者共分为六个组,手拿扫把、铁铲、火钳等工具,分别对社区主干道等地进行打扫清理。志愿者们还进行入户宣传,带领住户打扫卫生,整齐摆放物品,还为他们送去了垃圾篓和垃圾袋,希望他们把环境卫生打扫干净并长期坚持。

  丽江市国资委机关党支部全体党员干部,到共驻共建联系点——义正社区云岭段党支部开展爱国卫生大扫除主题党日活动。按照不留一片白色垃圾、不见一个烟头等标准,丽江市国资委全体党员干部对义正社区新华小区和周边区域进行打扫,同时集中治理了本单位办公场所卫生环境。

  各地企业积极响应 环境焕新

  云南信亿进出口贸易有限公司干部职广泛参与爱国卫生运动。干部职工到达各自的负责区域后,便拿起卫生清洁工具开始清理,大家分工合作,干劲十足,除了清扫区域内显眼的堆积垃圾外,还利用夹子和钩子等小型灵活的工具将藏匿于树丛、草丛中的垃圾逐一清理干净。在本次行动中大家积极清洁,不放过每一处角落,重点针对卫生死角开展环境卫生整治行动。

  云南天士力三七药业有限公司的全体党员职工,在公司外围开展起爱国卫生清扫活动。职工们戴上手套,一手拿火钳,一手拿垃圾袋,认认真真地对外围的绿化带展开“地毯式搜索”,清扫结束时每个人手里的垃圾袋都塞满了。公司外围焕然一新,公司内部也进行了大扫除。其办公室按照集团5S办公环境要求及标准清扫摆放;食堂做到门前垃圾、痰迹、油污、污水、废弃物等及时清除,餐饮用具洁净;做到辖区内厕所以“三无三有”为目标(即无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰)开展清扫,并保洁;生产车间按照现有GMP标准开展卫生大扫除。

  师生联手 校园环境更清洁

  学校是孩子们学习和成长的园地,卫生清洁是优良的学习环境的基础。于是,云南各地的师生们都参与到大扫除活动中,“保卫”着自己的家园。

  比如,宣威市第五中学的师生们对办公室、会议室、教室、实验室、室内运动场所、楼内外公共区域、食堂、宿舍、超市、厕所、浴室等所有场所,进行了一次全面彻底的卫生清理、消毒通风,不放过任何卫生死角。在全体师生的共同努力下,学校环境焕然一新。

  云南省机关事务管理局大观幼儿园在党支部的带领下,协同团支部共同开展了“爱国卫生运动”。大家分成四个不同卫生小组,分别对幼儿园园区、幼儿园家属区、幼儿园门口街道以及无逸里社区环境进行大扫除。接下来,大观幼儿园将继续加大爱国卫生运动力度,全面落实爱国卫生各项活动,营造“防疫与爱卫同行”的良好氛围。

  一场“新中国的卫生奇迹”

  爱国卫生运动被世界卫生组织称为“新中国的卫生奇迹”。

  而这项群众性卫生活动在2020年新冠肺炎疫情中,更加凸显了其独一无二的价值。爱国卫生运动将成为一项日常的运动,融入每个人的生活中,洁净好每处角落。

  云南省历届省委、省政府对爱国卫生运动高度重视、积极倡导、大力推进。于是,爱国卫生运动在云岭大地结出了累累硕果:1956年云南省消除了人间鼠疫,1960年云南省消灭了天花,今年7月,云南又历史性消除了疟疾,城乡环境卫生大幅改善,全民健康素养显著提升。

  尽管目前云南省在爱国卫生运动上成果满满,但这是一项没有终点的事业。

  7月30日,云南省召开了推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布,明确今年7月到明年底,云南将在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的“7个专项行动”。

  此次专项行动与以往的爱国卫生运动不同,将结合云南实际,把握新冠肺炎疫情常态化防控新形势对爱国卫生工作的新要求,精准聚焦。

  7月31日,云南省爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动启动仪式举行,下一步,云南省要大力弘扬爱国卫生运动优良传统和疫情防控同舟共济、众志成城的抗疫精神,立即行动起来开展卫生大扫除,打扫好自己的家园,净化好周边的环境。

  而我们每个人,都应争当爱国卫生的传承者,争做健康文明的实践者,让讲卫生、讲文明成为云岭大地上的一种价值追求和行动自觉,让干净卫生、健康文明成为七彩云南最亮丽的一道风景线。

  今天,这个平凡而不普通的周五,在各地齐动员大扫除的热情中,变得更加有价值。

  今天,我们可以看到,云岭大地正在用心勾勒着这道亮丽的风景线。

  云南网记者 张玛睿 综合整理报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn