另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
德国高度警惕新冠疫情反弹风险
发布时间:2020年08月14日 17:29:04  来源: 科技日报

  原标题:德国高度警惕新冠疫情反弹风险

  8月13日,德国当日新增新冠确诊病例达到1445例,创5月以来新高。德国政府强调,现有医疗资源足以应对目前的情况。专家则担心德国出现第二波疫情,导致公众生活再次受限。

  此前的5—7月,德国疫情形势基本保持稳定,一度降至每日新增仅300例左右。但从7月中旬开始,新增病例呈上升趋势。近7天来,德国有5天新增病例超千例。罗伯特·科赫研究所(RKI)强调,疫情的发展趋势令人担忧,不仅多个联邦州7天累计新冠肺炎感染率有所上升,新发病例覆盖的地区也在扩大。目前德国未报告新冠肺炎感染病例的区县已从6月中旬的158个下降至39个。

  RKI分析认为,导致感染人数增加的原因之一是在疫情尚未结束的情况下,游客出现扎堆现象。在休假返回的旅客中,已发现越来越多的病例。其次是聚集性暴发仍未杜绝,例如在老人院和疗养院、医院、难民营、农场、肉类加工厂等场所,在家庭庆祝活动、宗教活动中。

  专家担心,病例数可能会急剧增加,而这在追踪感染链时会将卫生当局的能力推到极限。“目前,我们仍处于医疗卫生系统和公共卫生部门可以应对的规模。如果现在能稳定在一定水平,那么我们有能力应对。”联邦卫生部长斯潘表示,保持距离、遵守卫生规则、日常戴口罩是为了所有人,只有靠“理智、耐力和团队精神”才能控制住疫情。

  与此同时,德国一方面加强检测,另一方面继续限制大型活动。例如,从8月8日起,德国强制要求所有从疫情高风险地区入境德国的人员进行病毒检测;10月底前不允许球迷现场观赛的规定等。

  对第二波疫情的担忧不仅限于德国,近期欧洲多国,如西班牙、罗马尼亚和法国的单日新增数均超过1000例。欧洲疾病预防控制中心的报告指出,尽管欧洲许多国家开始检测轻症状和无症状患者的做法也带来了确诊病例数上升,但一些国家放松人际距离等防疫措施,的确造成了疫情反弹。世界卫生组织曾警告称,如果人们掉以轻心,恢复常态,有可能面临严重后果。(记者 李山)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn