另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
ALMA发现迄今最遥远类银河系星系
发布时间:2020年08月14日 17:32:30  来源: 科技日报

  原标题:ALMA发现迄今最遥远类银河系星系

  据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。该星系是迄今“现身”的距地球最遥远的星系,看起来像银河系,能让我们管窥宇宙只有14亿岁的“模样”,有助科学家进一步了解星系的形成和演化历程。

  这一星系名为SPT0418-47。研究人员发现,该星系非常稳定,这与早期宇宙中所有星系都很混乱且不稳定的理论相矛盾,因此,这一发现也挑战了人们对星系形成方式的理解。

  最新研究合作者、荷兰格罗宁根大学的菲利波·弗拉特纳利解释说,在早期宇宙中,年轻星系仍在形成过程中,因此研究人员认为,它们很不稳定且混乱,并且缺乏像银河系这样更成熟星系所特有的结构,但最新发现的这个星系并非如此。

  研究人员解释称,鉴于SPT0418-47太过遥远,即便功能最强大的望远镜也无法进行详细观测,为此,他们使用一颗邻近星系作为强大的放大镜克服了这一障碍,这种效应被称为“引力透镜效应”。在这一效应下,附近星系的引力会使来自遥远星系的光扭曲,将遥远星系变形并放大。研究小组使用一种新的计算机建模技术,根据ALMA提供的数据重建了遥远星系的真实形状及其气体的运动。

  研究论文共同作者西蒙娜·贝吉特表示:“SPT0418-47是迄今在早期宇宙观察到的最有序的星系,这一结果对我们研究星系演化具有重要意义。”

  不过,他们也强调说,尽管SPT0418-47拥有类似于我们今天看到的旋涡星系所有的圆盘和其他特征,它仍会演化成与银河系非常不同的星系,成为椭圆星系家族的一员。

  研究人员称,未来他们将借助欧洲南方天文台的甚大望远镜等继续开展研究,揭示这些“婴儿”星系的更多特征,以及它们通常是否不如预期的那么混乱等,进一步揭示星系的演化历程。(记者 刘霞)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn