云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【聚焦云南半山酒店建设②】承载新业态 引领乡村振兴
发布时间:2021年02月05日 15:05:00  来源: 云南网

丽江金茂璞修酒店观星台

  “建设半山酒店,是践行‘绿水青山就是金山银山’理念的具体行动,是推动旅游产业全面转型升级的重要举措,是打造产业扶贫示范区的重要抓手,对促进云南脱贫攻坚和乡村振兴具有重要意义”。

  这是去年8月31日省政府常务会议对半山酒店建设的意义描述。

  一座座散落云南大滇西旅游环线山间的半山酒店,宛若一粒粒光彩熠熠的珍珠,映照着大滇西独一无二的自然人文之美,点燃着乡村旅游的热情,照耀了乡亲们安居乐业奔小康的梦想。

 

 
 
 
保山:以旅促农,就业在乡村
 

  “这道牛肉汤是地道的腾越菜,请品尝。”腾冲市自在悬崖酒店餐厅里,董诗景正向客人们介绍菜品,讲解着腾冲传统的美食文化。

  董诗景今年21岁,是酒店餐厅的厨师长。2020年上半年,他还在外地的餐厅打工,“我老家在界头镇,以前在外面一年才能回一趟家,现在方便多了,母亲年纪大了也需要我照顾。”

自在悬崖酒店大堂

  他供职的这家自在悬崖酒店,坐落在腾冲市北海乡的玛御谷温泉度假小镇里。酒店的主人曾创建过另一家“自在客栈”,也就是电影《心花路放》中“梧桐客栈”的原型。如今,腾冲这家拥有23间客房的悬崖酒店依旧日日客满。

  酒店的装修设计风格文艺气息浓郁,自在悬崖酒店本身拥有较强的设计感与理念文化,这一点也感染到了员工。董诗景告诉记者:“这里的工作环境和氛围很好,客人还会跟我们交流沟通。来了半年多,感觉自己的审美水平也被酒店的艺术气质拉高了。”

  半山酒店的发展,不仅为游客提供食宿,也是当地发展旅游康养和文化产品等多元经济的抓手,对于转变村民生产生活方式、带动就业、增加农民收入、促进乡村振兴,发挥着重要的推动作用。

北海乡盈河村村民刘益果接受云南网记者采访

  据酒店负责人介绍,酒店目前共有员工20余人,全是当地人。今年43岁的刘益果是北海乡盈河村人,在酒店的职责是清扫公共卫生:“这里离我家很近,比上一份工作近多了,方便我照顾家人,收入也比之前高1千多元,逢年过节还能收到老板发的小礼物,很暖心。”

  随着生活水平的不断提升,农民与城市居民间的城乡差别也在渐渐消失。保山市文化和旅游局局长李绍鲜谈到:“半山酒店以及配套产业的发展,会为当地村民提供一定的岗位,让他们可以在老家就业,不用再背井离乡打工,享受旅游业发展带来的红利。”

  保山市副市长张云怡认为:“乡村振兴的核心是人才振兴,以半山酒店为抓手推进旅游转型升级,有助于留住年轻人并给他们发展空间,进而促进当地就业和乡村空心化等问题的解决。”

 
 
大理:承载文化,深度文旅融合
 

喜林苑

  如何抓住游客的心,“以文塑旅、以旅彰文”,建立深度文化体验的场景和产品,让其流连忘返?大理半山酒店的运营者们用“在地文化体验”给出了答案。

客人在喜林苑楼顶赏风景

  在大理市喜洲镇的喜林苑,美国人布莱恩·林登正跟客人们聊得兴高采烈。2008年,他在当地政府的帮助下将国家级文物保护单位“杨品相宅”修缮成了古色古香的客栈,更名为喜林苑。

  喜林苑创始人林登与总经理牟玉江交谈

  12年来,这位喜洲人口中的“洋村长”对大理白族文化的热爱从未衰减。在中国生活36年的他操着一口流利的普通话:“我们会带客人与乡亲们一同过本主节、插秧节、绕三灵、火把节等白族传统节日,我们还会开展一系列体验、学习、交流活动,让国内外游客亲身感受乳扇、扎染的制作技艺。我想让更多人看到中国民族文化的独特魅力。”

 
 
丽江:文、旅、农一体,构建新型酒店目的地
 

丽江白沙物与岚设计收藏酒店

  走进位于丽江市玉龙县白沙镇的物与岚·设计收藏酒店,与玉龙雪山一同映入眼帘的还有一棵树冠茂盛的栎树。“纳西语叫这棵树为‘许拍’。在纳西文化里,有栎树的地方就有家园。所以我们当时也为了这棵树能长得更好,多次调整了酒店的设计方案。”钟光明是酒店合伙人之一,在他看来,酒店与所在的岩脚村的关系,更像客人与主人,理应“客随主便”。

纳西族风格浓郁的物与岚酒店

  栎树背后,是一座纳西风格浓郁又不失现代设计感的院落,与周边村落环境有机融为一体。

  丽江市文化和旅游局局长张建华表示:“半山酒店是人与自然和谐统一的产物。我们希望半山酒店建设能把丽江传统文化、历史文化、地域文化、民族文化等传承下来,对人居环境提升改善及美丽乡村建设都能起到带动作用”。

  农村增色、农业增效、农民增收,半山酒店建设的产业带动效应正在初步显现。如果把半山酒店比作一粒粒珍珠,大滇西旅游环线则是一条项链。随着环线上一处处“世外桃源”般的旅游目的地的建成,沿线地区经济社会将实现持续健康发展,云南旅游的吸引力、影响力也将不断提升。

超然半山酒店一景

  半山酒店不仅能提供高品质的住宿,还会提供小众特别的线路服务、民族特色的人文体验以及贴心周到的管家服务,从而带动当地的农业、文化、旅游融合发展。

大型玄幻舞台秀《雪山神话》

  在丽江东巴谷康养小镇的雪山峡谷演艺公园里,游客们正在观赏大型玄幻舞台秀《雪山神话》。观众苏女士来自广东:“我们就住在东巴谷,因为离丽江古城和玉龙雪山都比较近,整个旅游区好玩的也比较多,可以体验东巴文化,还可以玩飞拉达,满足一家老小需求。”

  “半山酒店本身就是一个旅游目的地,这也是我们长期以来努力的方向,让游客住很多天都不会无聊。”丽江东巴谷生态文化旅游股份有限公司董事长王化新介绍:“在建的超然半山酒店,把丽江独有的民族文化和自然景观优势与现代健康理念和技术相融合,在‘吃、住、行、游、购、娱’传统旅游六要素基础上延伸发展‘商、养、学、闲、情、奇’,促进当地农文旅融合发展。”  

 
 
腾冲:可持续生态旅游,融入乡村自然
 

康藤·高黎贡帐篷营地

  在腾冲市五合乡小地方村,康藤·高黎贡帐篷营地“栖居”树梢之上,目前已经是国内是热门的“打卡地”。这里距离高黎贡山国家级自然保护区南部界线有5公里。

康藤·高黎贡帐篷营地营地经理王筱祎接受云南网记者采访

  “营地利用组装式高架栈道的形式,相对隔离了原生态空间和人类活动空间,这样便于更好地保护当地自然与文化的多样性。”康藤·高黎贡帐篷营地营地经理王筱祎介绍,因地制宜的设计,也令营地本身成为了一道风景线。

  与康藤·高黎贡帐篷营地一样,云南的半山酒店在规划设计过程中,首先考虑的便是与当地自然景观融合,守住生态环境保护红线的同时融入自然,将“绿色、生态、环保、共生”的理念贯穿始终。

  云南网记者 锁华媛 毕芃 张玛睿 熊强 摄影报道

  相关链接:

  【聚焦云南半山酒店建设①】怒江:承载转型发展使命,打造“峡谷怒江”旅游胜地

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn