云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明海关以消费扶贫巩固脱贫攻坚成果
发布时间:2021年02月10日 16:35:16  来源: 云南网

  随着脱贫攻坚全面转入乡村振兴,为有效助农增收,防止帮扶群众因疫情返贫,昆明海关结合关区扶贫工作实际,广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,以精准扶贫巩固脱贫攻坚成果。新年伊始,昆明海关抓住元旦、春节有利时机,大力推进消费扶贫,累计采购帮扶地区农副产品订单311笔,采购金额90.63万元。

  昆明海关通过持续推进线上线下一体、多方协同配合、单位人员广泛参与的消费扶贫大格局,凝聚各方合力。完善构建线上线下营销网络,推动单位购销、结对助销、基地订销等消费扶贫模式,为购买扶贫产品、参与扶贫行动提供便利。

  一大早,昆明海关所属芒市海关驻村工作队员曾志在“芒市海关美好生活群”里发布了接龙通知:“芒蚌村建档立卡户有部分鸡、桃子、土鸡蛋等原生态农产品,数量不多,需要的请接龙,因“跑步鸡”天黑了才能捕捉,请于今晚11点前接龙完毕。”

  原来,芒市海关挂钩帮扶五岔路乡芒蚌村红坡村村民李伦传刚刚打电话给她,通知她养的鸡、种的果子可以销售了。曾志立马在单位的“直销群”里发起接龙,不到半小时,农产品就被“抢”完了。

  2020年2月,曾志建立了“芒市海关美好生活”微信群,此后每周都会将挂钩帮扶村民的应季时鲜农产品介绍给同事和朋友们,新鲜美味的农产品受到了大家的一致称赞并纷纷回购。

  “众人拾柴火焰高”。2020年,芒市海关消费扶贫金额达到1.2万余元,增加了芒蚌村的村民收入,让村民们得到了切切实实的实惠。

  今年1月,云南省德宏州脱贫攻坚指挥部考核组在对芒市海关开展2020年度脱贫攻坚成效考核时,对这一消费扶贫举措给予了高度评价。

  昆明海关以26名派驻帮扶干部为桥梁纽带,由驻村干部通过上门走访、电话、微信群等方式,与帮扶村种植户对接,及时掌握每家每户应季蔬菜瓜果销售周期,通过微信群、朋友圈转发农户农产品销售信息,在发动干部职工购买的同时,积极推荐周边亲友选购,拓宽“线上”农产品销售渠道,力所能及地采购帮扶村和挂联户的农副产品,最大限度推动内部消化。

  目前,昆明海关面向29个挂联帮扶村建立了36个“直销群”,日均售货80公斤以上的农产品群已有9个,通过朋友圈售出的农产品也呈上升趋势,日均销售已达4000多元。

  昆明海关还围绕关区挂联扶贫点农产品特点和单位需求,以机关食堂选购为重点,积极参与挂联贫困地区农产品直销、展销、促销活动,开启农产品销售直通车。开设扶贫产品专柜,方便单位干部职工选购,得到广大干部职工认可和挂联点农户称赞。此外,昆明海关推动各扶贫点上线国务院贫困地区网络销售平台“扶贫832”、云南省扶贫办定点扶贫消费采购平台,在各隶属单位设置专职人员负责采购工作,及早上线发布挂联扶贫点产品供应信息,及时发布农产品销售信息,制定产品质量、售后评价、收益账目等监管制度,进一步扩大市场销路。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 邵孟阳 张明伟

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn