云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
《人民日报》报道云南迪庆色聪村民:“真是过上了好生活”
发布时间:2021年02月14日 09:05:00  来源: 人民日报

  原标题:云南省迪庆藏族自治州新联村村民:“真是过上了好生活”

人民日报版面截图

  这几天,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市东旺乡新联村色聪村民小组,近90岁的桑姆老人笑容满面。去年,桑姆家盖了新房。前些日子,一家人欢声笑语忙着备年货。

  色聪,藏语意为“金矿窝窝”。村庄名字好听,却曾是一个非常偏远落后的村。2016年9月30日,色聪的公路通了;2017年12月,村里告别了靠松明、蜡烛照明的日子;2018年5月,村里有了手机信号……这几年,色聪村的喜事一件接着一件。

  东旺乡党委书记王建功介绍,通公路前,色聪村民收入主要靠采摘松茸、虫草,可松茸在人背马驮中损坏不少,卖不上好价钱。现在交通方便了,色聪松茸为村民带来了更多的收入。

  过去,色聪村吃水要到村里的蓄水池里去背,冬天水冻住了还要把冰背回来化开……2019年,家家户户通上了干净的自来水。

  6年前,桑姆的两岁重孙尼玛顿珠得了场大病,要到广州治,在乡里、村里以及挂包单位帮助下,完成了手术治疗。“医疗费用大部分报销了,挂包单位和乡里还把她家纳入因病致贫的建档立卡户,安排了生态护林员岗位。”王建功说。

  桑姆家门口的建档立卡户信息牌上记录着:2019年桑姆全家8口人收入14万多元,人均收入1.7万多元。

  “如今看病能报销,山林和草场有补助,自来水通到家里。”桑姆笑得合不拢嘴:“真是过上了好生活。”(记者 徐元锋 通讯员 普自林)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn