云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国脱贫攻坚先进个人专访丨梁昌才:牢记嘱托 建设“幸福阿昌”
发布时间:2021年02月25日 20:12:38  来源: 云南网

  回想在全国脱贫攻坚总结表彰大会接受先进个人表彰的那一刻,梁河县九保阿昌族乡党委书记梁昌才依然难掩内心的激动。

  在他看来,自己只是全国千千万万扶贫干部中的普通一员,为贫困地区和群众做着最基层、最平凡的事,能够获得这份荣誉,既是肯定也是鞭策。“党和国家的好政策让阿昌族群众生活前进了几十年,能够为群众做好服务、帮助家乡发展、维护边疆团结稳定是我们基层干部义不容辞的责任。”他说。

  阿昌族是云南7个人口较少民族之一,而九保阿昌族乡是全国仅有的3个阿昌族乡之一,全乡1.5万余人中有建档立卡贫困户559户2120人,贫困发生率达14.23%。面对贫困程度深、产业基础薄弱、内生动力不足等现状,身为阿昌族的他,心心念念的就是尽最大努力,带领群众摆脱贫困过上好日子,将光和热回馈给养育自己的家乡。

  2015年底,刚到九保乡走马上任的梁昌才做的第一件事就是“摸清家底”。九保乡5个行政村有4个地处深山,山高坡陡、交通不便,3个多月时间,他走遍了村村寨寨,挨家挨户对群众的生活条件、收入情况、思想状态等进行深入摸排,与扶贫干部研判形势、商讨对策。

   “夯实生产生活基础,做实做强特色产业,全乡上下齐发力,让群众腰包里有钱,吃穿住行条件更好,群众精气神更足,才能真正攻克贫困‘堡垒’,实现整乡脱贫、长久脱贫。” 他说。

  为此,九保乡从老百姓最关心、最迫切的方面入手,优先安排扶贫项目、资金和力量,书记、乡长带领全乡干部职工分兵把口,盯到每个环节、每个项目,让每一分钱都用在刀刃上,让每一个项目真正造福百姓。

  2015年8月,云南省烟草公司(专卖局)对阿昌族实施整乡推进整族帮扶,3年时间该项目对九保乡注入资金2.5亿元。为确保项目精准实施,梁昌才顶着烈日、冒着风雨、早出晚归到村里和农户家中走访了解情况,以群众最关心的水、电、路、气和基本农田等为重点,全力推进基础设施建设。项目实施3年来,全乡基础设施得到完善,各民族群众生活水平得到提升。

  脱贫不能一蹴而就,如何实现稳定脱贫、长久脱贫?梁昌才脑海中思路明晰:让村有当家产业、户有增收门路、人有一技之长。为此,他带领全乡着力在产业链上做加法,引进一批县级重大项目在九保落地实施,建立“龙头企业+专业合作社+致富能人+贫困群众”的产业发展机制,因地制宜发展烤烟、茶叶、畜牧养殖等产业;立足农村留守贫困劳动力多为老弱妇孺的现状,为每户安排不低于1万元的产业扶持资金,分户落实短期有收益、长期可致富的种、养、小买卖、小作坊四个增收工程;借助九保特色美食街的优势,动员群众进行特色食品加工,发展小本经营;加大职业技能培训,促进劳动力转移就业,至今已有3000余人外出务工,开发就业信息员、生态护林员等乡村公共服务型岗位,让贫困家庭实现家门口就业。

  如今,无论是数千亩烤烟种植基地、或是郁郁葱葱的茶园,还是创收近百万元的养猪厂,都让九保乡干部群众看在眼里、喜在心里。“一亩烟叶脱贫一个人”、人均增收超过4000元……做活产业发展这篇文章,使得全乡产业规模不断扩大,群众腰包鼓了、信心足了、干劲大了,日子越过越红火。

  多年来,在梁昌才的带领下,党旗飘起来、干群动起来、产业强起来、环境好起来、人民富起来,成为当前九保乡脱贫攻坚成果的真实写照,2020年全乡贫困发生率降至0%,2120名贫困人口告别贫困,奔向幸福新生活。

  “参与脱贫攻坚这个伟大壮举,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的理想信念,作为家乡成长起来的少数民族干部,我一定会带领全乡各族群众过上更加美好的生活,让‘幸福阿昌’目标变为现实。”他充满信心地说。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn