云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南出台7条政策措施提升利用外资水平 推动面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐
发布时间:2021年03月07日 05:50:00  来源: 昆明日报

原标题:云南出台7条政策措施提升利用外资水平推动面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐

近日,《云南省提升利用外资水平政策措施》(下称《措施》)出台,明确了支持外商投资重点产业、鼓励利用外资参与国企混改、放宽外商投资性公司准入条件、金融创新促进利用外资、强化外资用地保障、优化调整外商投资奖励政策、建立健全利用外资工作机制共7条政策措施,旨在促进我省深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐。

在支持外商投资重点产业方面,我省支持外商投资能源装备制造业,各州、市在风电、光伏电站项目招投标过程中,支持鼓励项目投资企业与具备外资能力的装备制造业企业签订共同开发协议,组成联合体参与项目投资建设;要求各州、市加快推出一批充电(气)站(桩)项目吸引外资参与建设。此外,支持外商投资旅游文化产业,优先将外资占总投资额不低于15%的重大外资文旅项目纳入云南省产业发展“双百”工程旅游文化业重点项目给予支持;支持外商投资石油炼化产业,引导省属国有企业积极引进国际战略合作者,投资建设石油化工、合成材料、有机化工、精细化工等石化深加工合作项目;支持外商投资烟草配套产业,引进国(境)外企业落地云南。

利用外资,金融创新是抓手。《措施》提出,加大重点产业基金引导作用,吸引社会资本采取组建定向基金和并购基金等方式,支持世界500强跨国公司地区总部项目、境外“隐形冠军”企业投资项目、外资并购或外资标志性大项目等,鼓励以股权投资等社会化方式引导外资投向特定区域、特色产业;鼓励外资采取合资合作、并购重组等方式投资云南民营高科技企业和具有一定增长潜力中小企业,推进云南企业以多种方式引进境外资本。

我省将放宽外商投资性公司准入条件,在中国(云南)自由贸易试验区放宽外商设立投资性公司条件,将设立申请前一年外国投资者资产总额降为不低于2亿美元,取消境内实缴注册资本或投资企业数量要求。

吸引外资,强化外资用地保障是关键。《措施》明确,各州、市在安排新增建设用地计划指标时,对国家级开发区主导产业引进外资、促进转型升级等用地予以倾斜支持;在省级印发年度土地利用计划管理文件前,各州、市可按照有关规定预支使用新增建设用地计划指标。在土地供应时,依法平等对待外资企业和内资企业,各级政府在涉及国有建设用地使用权的招标拍卖挂牌出让中,依法依规设置土地出让条件。

在外商投资奖励政策方面,《措施》进行了优化调整,明确适当放宽奖励时限,对2019年1月1日之前已登记注册但未完成注册资本金缴纳的外商投资企业,自2021年1月1日起缴纳的注册资本金可按照外资新项目申报奖励;已完成注册资本金缴纳的项目,新增注册资本金可按照外资增资项目申报奖励,申报条件按照《云南省鼓励外商投资奖励办法(试行)》执行。

我省鼓励利用外资参与国企混改,鼓励省属国有企业积极引进战略合作者,围绕高端制造、数字经济、大健康服务、跨境物流、跨境电商、跨境旅游、跨境金融、跨境产能合作等重点领域,采取产权转让、增资扩股、投资并购、出资新设、上市重组(包括首发上市和上市公司资产重组、发行证券、资产注入、吸收合并)等方式引入外资实施混合所有制改革。(记者 李丹丹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn