云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南加快城乡群众新冠疫苗接种
发布时间:2021年04月09日 09:00:00  来源: 光明日报客户端

  原标题:云南加快城乡群众新冠疫苗接种

  据云南省政府新闻办于4月6日通报,云南省加快推进新冠病毒疫苗接种工作,重点保障边境县市、COP15大会主办城市昆明市、主要旅游城市等重点地区的接种。截至4月5日,全省已累计接种363.5万剂,累计完成接种323.2万人,城市乡村群众积极踊跃接种疫苗。

  4月4日,记者在云南双柏县法脿镇集镇上看到,新冠病毒疫苗接种点围满了从各村寨赶来的村民,大家兴致勃勃地进行登记、检查、疫苗接种。在现场组织疫苗接种的镇卫生院杨医生说:“今天是镇里打的第二批疫苗,我们已经为乡村群众打了1000人,有疫苗来就接着打,老百姓打疫苗的积极性都很高。”

  云南省于去年底启动了重点人群新冠病毒疫苗接种。今年 3月下旬以来,云南加快推进了新冠病毒疫苗接种工作。3月30日,瑞丽发现6例确诊病例后,国家向云南紧急调拨了一批疫苗,全力支持云南接种工作。云南省委省政府明确要求突出重点、分类实施、梯次推进,重点保障边境县市、COP15大会主办城市昆明市、主要旅游城市等重点地区的接种。

  据了解,云南省共部署了1876个接种点,其中固定接种点1642个,临时接种点234个,根据接种需要开放启用。截至4月5日,云南省采购到位疫苗共390.03万支,已累计接种363.5万剂,累计完成接种323.2万人,其中完成两剂次接种40.3万人,完成一剂次接种282.9万人。4月5日当天全省共计接种50.2万剂。目前全省累计每百人接种剂次为7.5剂。发生疫情的瑞丽市得到国家和省紧急调拨增援的疫苗,加速组织开展适宜人群全员接种。截至4月4日,瑞丽已累计接种12万剂。4月4日当天接种了5.48万剂。

  云南整合调动全省医疗卫生资源,开展点对点支援25个边境县市等重点地区疫苗接种工作。全省组建了445个机动支援接种队,分三个层级由内地州市和省级医院对口支援边境州、县,依托规范的临时集中接种点进行集中接种,并根据需要到边远的、人口分散的农村地区,以“流动接种队”形式走到群众身边,提供流动接种服务。

  各州市也采取各种措施加快疫苗接种。昆明市实施机动接种队与偏远农村接种相对应的策略,全市城乡同步统筹推进。文山州发放10万余份宣传资料,通过咨询联系卡、接种留观卡做细做实接种异常反应监测服务。临沧市通过社区网格化管理组织动员,以村、社区为单位组织接种人员错峰到点接种。西双版纳州开发微信小程序,搭建线上预约平台,做到预约不见面、接种最多跑一次、自动提醒二次接种。怒江州通过组织2至3轮集中接种,已基本实现边境线上的独龙江乡、片马乡适宜人群“应种尽种”。(张勇)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn