云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南滇中新区打造国际化医药健康产业新高地 到2025年生物医药产业产值达200亿元
发布时间:2021年04月10日 05:50:00  来源: 昆明日报

原标题:云南滇中新区打造国际化医药健康产业新高地 到2025年生物医药产业产值达200亿元

4月的春城,早晨还有些许凉意,但在国药中生云南血液制品产业基地里,已是机声隆隆,一派忙碌景象,工人们正在完成综合车间、血制车间装修调试工作,力争在今年下半年完成机电安装、设备安装,实现项目在2022年试生产目标。届时,这个落户云南滇中新区的项目不仅能弥补全省血液制品相关产业的空白,还会成为亚洲最大的血液制品研发和生产基地、带动全省生物医药产业发展的新引擎。

同样是在云南滇中新区,北京康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地项目建设前期审批手续已完结,近期将开工建设,建成后将成为重组三价HPV疫苗和重组九价HPV疫苗等疫苗的生产基地。项目的建成投产,影响的不仅是昆明、云南滇中新区,甚至将改变整个中国乃至世界的疫苗产业格局。

随着一个个大项目的落地,云南滇中新区打造“国际化医药健康产业新高地”的目标正一步步实现。到2025年,云南滇中新区生物医药产业产值将达200亿元。

医药健康产业成经济增长新引擎

在距离昆明长水国际机场5公里外的云南滇中新区医疗器械产业园里,有一家高科技公司以骨科植入界的“乐高”而闻名。

6分钟完成一颗钢钉、30分钟下线一块钢板……这是云南欧铂斯医疗科技有限公司生产车间几台国外进口机床的生产效率。这些产品打破了过去骨科器械科技成果无法在云南本地实现产业转化的历史。今年1月5日,该公司取得首个二类医疗器械注册证,这对其在介入治疗领域发展和市场拓展具有积极意义。

截至2019年统计数据,在云南滇中新区,像云南欧铂斯医疗科技有限公司这样的生物医药和大健康产业投产运营企业共32户,实现主营业务收入181.5亿元,同比增长16.5%,增加值同比增长10.3%,增加值在云南滇中新区五大高端产业集群中占比近10%,成为其经济增长的新引擎。

在入账的181.5亿元中,生物医药和绿色保健食品制造主营业务收入约64亿元;商贸流通业主营业务收入约14亿元;医疗养生服务业主营业务收入约94亿元;科技研发和科技服务业主营业务收入约1.5亿元。

近几年,云南滇中新区通过加快推动医疗器械、中药、生物制药、绿色保健食品、医疗服务、健康旅游等细分领域跨越发展,初步形成了空港经济区聚焦医疗器械和生物制药,安宁市主导高端疫苗研发制造、化学药及原料药制造、康养医疗服务,嵩明县打造绿色保健食品制造和文旅产业的布局,构建起健康制造和健康服务双轮驱动的特色大健康产业体系。目前,云南滇中新区内已聚集起一批有潜力的“拳头”企业。昆明南疆制药大容量注射剂占省内80%市场份额,昆明邦宇制药醋酸钙制剂占国内90%市场份额,云南瑞宝生物水溶色素、万寿菊提取物分别占国际20%、40%市场份额,均成为省级制造业单项冠军企业;素有“天下第一汤”美誉的安宁温泉建设了亚洲规模最大的红土网球运动中心,入选全国第一批运动休闲小镇。

此外,一批项目也在不断有序推进。在生物医药领域,国药集团三大板块产业项目、滇中大益生物科技园、滇中免疫组化检测试剂、昆明生物制造研究院、昆药医药健康产业园、云南国药医用耗材总部等18个项目实现签约落地,总投资约45亿元,项目全部达产后可实现年度主营业务收入约110亿元;中国医学科学院医学生物学研究所、中国中医科学院广安门医院滇中分院、滇中远望生命科学创新产业园、北京龙基高科等6个项目已进入协议谈判阶段,计划总投资约154亿元。

在康养旅游领域,恒大文化旅游城、恒大童世界、华熙安宁温泉健康美丽小镇、复华未来城市等12个签约落地项目正在快速推进建设,总投资约250亿元,项目运营后可实现年度主营业务收入约200亿元。

将打造世界一流健康生活目的地

一个个大项目为何选择落地云南滇中新区?

对于全国第15个国家级新区——云南滇中新区而言,培育壮大新动能,不断夯实高质量发展的产业支撑,是其在全省高质量跨越式发展中当先锋、打头阵、做示范的必然选择。围绕全省打造世界一流“三张牌”和“5+8”重点产业,云南滇中新区成立6年来聚焦生物医药及大健康产业发展,在产业集聚、项目培育和招商引资上重点发力,实现了从无到有,取得了突破性进展。实施产业链招商、精准招商和专业招商,与中国医药集团、华熙国际、北京复华、恒大等知名龙头企业达成合作。

对于选择落户云南滇中新区的企业而言,国家级新区的政策、交通、区位优势、资源禀赋,以及人财两旺的产业集聚效益,造就了其发展生物医药及大健康产业的蓬勃潜力。

随着“一带一路”建设、长江经济带、西部大开发等战略深入实施,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,中国(云南)自由贸易试验区建设加快推进,云南正由边疆边陲向开放前沿、辐射中心加速转变。

“我们以开放促改革、促创新、促发展,努力在全省高质量发展中走在前列、树立标杆。”2021年云南滇中新区工作会上明确了发展思路,明确提出要坚持国际化、精品化、高端化的发展导向,依托嘉丽泽、长松园、杉松园、太平新城等片区,大力发展高原运动、休闲度假、医疗康养、养生养老等健康服务业,培育干细胞治疗、跨境诊疗、个性化医疗等新业态,将云南滇中新区打造成为集“医、药、健、养、游”于一体的世界一流健康生活目的地。今年,云南滇中新区要重点推进广安门医院、东区人民医院、国际运动康养谷等项目建设。(记者 李双双)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn