社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
98岁高龄的老地下党员白平回忆当年入党情况:“特殊年代,只能把对党的信仰默默留存心底”
发布时间:2021年04月11日 05:50:06  来源: 千龙网

原标题:98岁高龄的老地下党员白平回忆当年入党情况:“特殊年代,只能把对党的信仰默默留存心底”

寄语

我经历过国家备受欺凌的日子,亲历了中国从站起来、富起来到强起来,非常欣慰。祖国全面建成小康社会是我和当年一起投身革命的同志们的心愿,他们大多数都已经不在了,有的年纪轻轻就牺牲在了战场上,我要替他们好好看看他们梦想的这个时代的样子,让他们知道老百姓全都过上了好日子!

——白平

为庆祝党的生日,北京市公安局准备为离退休党员制作政治生日纪念册。年轻的工作人员发现,今年98岁高龄的老领导白平同志的档案里,竟没有入党申请书。追根溯源后,工作人员才了解到,这位首都公安元老级人物,新中国成立前是地下党员,当时严酷的革命形势使她无法留下白纸黑字的入党申请书。但她却用毕生对理想信念的坚守、对党和人民的无私奉献,诠释了自己入党的铮铮誓言。

1923年,白平出生在山东高唐一个条件优渥的家庭,从小受到良好的教育。19岁时,她考进了北平师范大学(今北京师范大学)。当她准备饱读诗书报效国家时,祖国却正经受着日本侵略者的蚕食。

当时的进步青年不愿做“亡国奴”,投笔从戎抗击日寇,满怀一腔爱国热血的白平也决定投身革命。她一边埋头学习,一边参加学生运动,还输送了很多优秀大学生到抗日敌后根据地去参战报国。

在上大学期间,哥哥的一位同学把她介绍给了一位党员同志。“他经常给我讲解放区的情况,给我看《新民主主义论》《论联合政府》《钢铁是怎样炼成的》等著作,引领我逐渐加深了对中国共产党的认识,知道了共产党是领导穷苦百姓建设幸福新社会的政党。”白平说,她找到了自己渴望的信仰,愿意为其奋斗终身乃至献出自己的生命。经这位同志的介绍,白平被吸收加入中国共产党。

1946年阳春三月的那个傍晚让白平至今回忆起来都激动不已。夕阳西下天色渐暗,白平按照约定时间,来到了中山公园后河沿边上,与她的上级党组织领导接头。四周安静极了,连一个过路的行人都没有。在上级领导的引领下,她举起右手,宣读入党誓词,仪式简短而庄严。

“在那个年代,加入中国共产党是可能被杀头的,不像现在能举行多名党员见证的隆重仪式,更不可能骄傲地面向高悬的党旗宣读入党申请书。”白平说:“作为地下党员,每一天都身处危险,只能把对党的信仰和入党的荣誉默默封存在心里。”那种不掺杂任何杂念和私欲的纯粹的信仰,让白平将生死置之度外,将一切都奉献给革命事业。“为了赢得国家解放,就是牺牲生命也是光荣的。”

1949年1月30日,解放军的队伍从西直门进城,白平站在欢迎的人群中,眼泪禁不住流下来,“北平城终于回到人民的手中!”

解放军进城的第二天,白平接到了新的任务,成为一名飒爽英姿的公安战士。“共产党的警察是为劳苦大众做事的,是保护老百姓的。”白平欣然领命,这身警服一穿就是几十年。

在市公安局工作期间,白平创办了全国公安系统第一个法制办,专门负责审核案件,确保不冤枉一个好人,也不放纵一个坏人。从1957年正式成立法制科到文化大革命开始的9年间,白平领导着这支队伍审理40000多起案件,无一错案。

因为政治品质过硬,业务能力出众,1981年5月,白平成为北京市公安局第一位女副局长。从上大学学习法律专业,到1957年组织成立法制科,完善法制办案流程;30年后到北京市人大常务委员会,代表人民之声立法。她的革命生涯,像是画了一个大圆。起起落落,不变的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的赤子初心。

离休后的白平也一如既往地贡献着一名共产党员的光和热。她心系自己为之奋斗了近半个世纪的公安事业,时常深入基层单位了解公安基础工作,进行实地调研,掌握第一手资料、最真实的公安一线情况,每年都提出科学的建设性意见建议,为市局党委的科学决策提供有力依据支持。

“离休不离党、退休不褪色!”老人说:“我们离开工作岗位,仍然是党员,党员身份永远不退休,党员永远没有二线,只要还有呼吸和心跳,就要为党做些力所能及的工作。”(孙莹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn