云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中疾控:云南瑞丽新冠疫情复杂,已启动全民疫苗接种
发布时间:2021年04月11日 16:39:00  来源: 澎湃新闻

  原标题:中疾控答澎湃:云南瑞丽新冠疫情复杂,已启动全民疫苗接种

  4月11日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控和疫苗接种有关情况。

  澎湃新闻在发布会上提问:瑞丽在采取抗疫措施的同时也迅速推进了新冠疫苗的接种工作,请问专家,瑞丽在应对疫情防控办法当中提供了哪些新的思路?

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,在这次应对过程中,瑞丽也启动对全民进行疫苗接种。

  吴尊友介绍,去年到今年全国发生的每一起疫情都有其特点,但应对疫情总体的原则和防控措施都是相似的,主要原则是尽快发现病人、治疗病人、隔离密切接触者,对有高风险地区旅行史的人,在一定时间里限制流动,这一系列的组合拳我们都能够在2周到4周时间控制疫情。像瑞丽的疫情比较复杂,它处在边境线,而且这次疫情不仅涉及到中国人,还涉及到外国感染者,特别是对外国人的流行病学调查,传播链要问清楚比较困难,为防控措施增加了难度。

  “在应对新冠肺炎疫情当中,疫苗是非常重要的防控策略,目前全球都在积极推动疫苗接种工作,我们国家也在大力推动疫苗接种工作。在这次应对过程中,瑞丽也启动对全民进行疫苗接种。”吴尊友表示,瑞丽地理位置比较突出,处在边境,由于其独特的地理位置和社会经济活动,使瑞丽这个边境小城输入新冠肺炎疫情的风险比其他地方更高,及时让老百姓接种上疫苗,应该说是对大家的保护。

  吴尊友还特别提醒,瑞丽的疫情启示我们,不要以为春暖花开了,疫情过去了,我们的防控措施就可以松懈了,每个人都应该时刻注意保持常态化防控的意识、个人的防护措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、常通风,这些措施一定要坚持。(胡丹萍

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn