云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“十三五”期间云南河口地区生产总值突破百亿大关!
发布时间:2021年04月12日 20:37:31  来源: 云南网

  

  “十三五”期间云南河口地区生产总值突破百亿大关!

“十三五”期间云南河口地区生产总值突破百亿大关!

  “十三五”期间云南河口地区生产总值突破百亿大关!

  发展才是硬道理!刚刚过去的“十三五”,是云南省红河哈尼族彝族自治州河口县经济社会发展最迅猛的五年,截至2020年,全县地区生产总值首次突破百亿大关,达到110.21亿元,是2015年的2.95倍;2017-2018年,河口县GDP增速均位居云南省前两位,连续两年荣获云南省“县域经济跨越发展先进县”荣誉,2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区落地河口,河口成为红河州经济发展最具活力、最具潜力、最具竞争力的县市之一!

  “十三五”收官之日,河口晒出的成绩单“数”说着满满的获得感,勾勒着“十四五”发展新图景。

  协议投资183.8亿元 为口岸插上腾飞翅膀

  自挂牌以来,红河片区积极克服新冠肺炎疫情影响,不断创新工作思路,先后吸引了新东旭集团、东方醒狮、58科创集团等企业到片区投资考察,2020年以来,引进省外到位资金31.08亿元;完成总投资3000万元以上新签约项目18个,协议总投资183.8亿元;完成总投资5000万元以上新开工项目8个,协议总投资50.6亿元,成为了河口“十三五”答卷上亮眼的一笔。

  城区绿化覆盖率增至38.9% 美丽县城建设成效凸显

  “干净、宜居、特色、智慧”,在“十三五”期间,河口县举全县之力,强力推进美丽县城建设,实施老旧小区改造、建筑外立面改造提升、城市道路改造提升、拆违拆临、爱国卫生“7个专项行动”……通过一系列改造,建成区绿地率增至34.8%,绿化覆盖率增至38.9%,城乡人居环境明显改善,美丽宜居、独具特色的国门形象逐步彰显,美丽国门口岸光彩迸发。

  14781名建档立卡贫困人口脱贫出列 区域性整体贫困有效解决

  红河片区整合各类涉农资金18.55亿元用于脱贫攻坚各个领域,实现3个贫困乡(镇)、20个贫困村脱贫出列,3771户14781人建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到有效解决。在脱贫攻坚大会战中,河口县聚焦“两不愁三保障”突出问题,以“全面完成剩余贫困人口脱贫任务”为目标和底线,一手抓脱贫、一手抓巩固,奋力推进脱贫攻坚工作,2020年共发放信贷资金1383.42万元,扶持339户农户发展种植养殖业(其中建档立卡户328户1338.42万元;边缘户11户45万元)。

  边民互市贸易跨境结算突破亿元大关

  “十三五”期间,河口县坚定不移稳增长促发展,综合实力大幅提升。全县地区生产总值突破百亿大关,进出口贸易总值由2015年的85.68亿元增至2020年的284.4亿元,增长3.32倍,边民互市贸易跨境结算突破亿元大关,达到1.4亿元,中国—东盟多式联运国际班列正式开通运行,跨境电商物流产业园(一期)入驻企业147家,实现销售额7.19亿元,现代物流运行体系加速构建,口岸城市的开放成果与发展活力日益凸显。

  蓝图已绘就,奋进正当时。疫情“大考”之下,河口迎难而上,在严峻的挑战之下,为“十三五”收官画上圆满句号。过去的五年,河口始终怀着干事创业的激情与锐意进取的决心,沉着应对“常规考”和“应急考”,写下一份份城市经济社会全方位发展的高分答卷,绘就了“十四五”崭新蓝图,发展的号角催人奋进。

  云南网通讯员 梁忠琼 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn