云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南元阳:庆傣历新年1383 社区传承传统民族文化
发布时间:2021年04月12日 20:57:02  来源: 云南网

  云南元阳:庆傣历新年1383 社区传承传统民族文化

云南元阳:庆傣历新年1383 社区传承传统民族文化

云南元阳:庆傣历新年1383 社区传承传统民族文化

  4月11日,由云南省元阳县南沙镇元槟社区五亩村主办的“傣历新年1383传统文化传承活动”文艺汇演在村公房举行。本次汇演由村文艺队为观众们带来精彩演出。

  晚会在《敲锣打鼓迎新年》中拉开序幕。红河滋润万般,赋予万物奋发向上、自强不息、厚德载物的独特气质,一曲《红河儿女》更让红河儿女而深感骄傲。寓意幸福、吉祥、快乐的舞蹈《格桑拉》用欢快的舞蹈舞出了对美好生活的向往和对伟大祖国的祝福。少年独唱《笑起来真好看》体现了少年儿童青春活力感。《敬爱的毛主席》《圣水欢歌》《傣家小妹》《没有共产党就没有新中国》等一个个精彩节目轮番上演。整个晚会历时两个小时,演出形式多样,内容丰富,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “今年(虽然)受疫情影响没有办成泼水节,但是这次文艺晚会让所有青年队、老年队等文艺队都参与到活动中来,传承和保留了完美的民族文化和民族生活,将其融入大家的生活里,把民族文化发扬光大、推向世界。”五亩村副组长李孝英说。

  此次活动满足了傣族群众对美好文化生活需求,为傣族传统文化传承搭建了传播的平台,将傣族的水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化等传统文化在舞台上“演活”,从而达到传承和传播的效果;同时以党史学习教育为契机,将党史学习教育贯穿群众生活于始终,把传承民族文化的意识引向深入,增强民族认同感、使命感,增强民族文化自觉和文化自信,营造了浓郁的传承民族文化和党史学习氛围。

  据悉,泼水节是傣族的新年,又名“浴佛节”,傣语称为“桑堪比迈”,意为新年。活动流程主要有取圣水、祭祀、歌舞展演等,一般持续3至7天。傣族泼水节,流行于云南省傣族人民聚居地的传统节日,国家级非物质文化遗产之一。泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口,具有较高的学术价值。

  云南通讯员 李少福 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn