社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
东湖评论:用自律守护“头顶上的安全”
发布时间:2021年04月15日 17:00:00  来源: 荆楚网

原标题:东湖评论:用自律守护“头顶上的安全”

近日,湖南株洲一男子从17楼扔下垃圾袋,将一辆小车车顶砸凹。民警通过袋内购物小票和超市监控确定了高空抛物者身份,对其进行了批评教育,男子赔偿了车主损失。多亏了小票和监控,让 “全楼担责”得以避免。每一起高空抛物现象的背后,需要我们更加精准地找到肇事者,避免“一人抛物,全楼买单”。

城市高空抛物、坠物被称为“悬在城市上空的痛”, 它曾与“乱扔垃圾”齐名。近年来,高空抛物、坠物造成他人人身和财产损害的事件,在全国各地屡见不鲜,“ 潮州高空抛物致伤残”“江苏女子两次高空扔菜刀”“海口30cm钢筋从天而降”……而掉落的东西也是千奇百怪,有建筑物的外挂设备,有窗户玻璃,更有各种生活用品和垃圾。“屡抛不止”的背后,有人们道德修养不高的因素,也有当事人法律意识、公德意识和家庭教育的缺失,以及置他人安全于不顾,随手丢弃物品成习惯。这种抛物之痛,痛在住户的认识,伤在居民的身心上。

屡禁不止的背后,关键在于高空抛物取证难。大多数高空抛物者图一时之便,心存侥幸心理。楼高而监管难,隐蔽而取证难。无论是监控的安置的位置,还是出于隐私的保护需要,使得我们无法有效地对高层建筑进行监控,这就造成了许多居民在高空抛物的行为上毫无顾忌。很多高空抛物的案件发生后,都是因为无法取得证据,而导致找不到肇事者。这种偶发性和隐蔽性,最终只能以告知某物业对其加强管理而草草收尾,或者只能按照一人抛物,全楼担责的办法来处理,既让受害者无法有效维权,又让无辜者遭受不公正的处理。在双方都不满意的情况下,加剧了矛盾,造成了隐患。

有效避免高空抛物,在于监管的落实。取证难的关键在于抛物者的确认上,所以第一时间找准肇事者,便是最为有效的途径。外部监控设备的完善,摄像头的针对性布置,既能有效监控相关行为,又能形成威慑,规范居民的行为;内部宣传引导,发动居民们相互监督,相互提醒,让每一个人都有着清醒的认识;在危险地段贴上标识,让大家提高警惕,并且对于发生过问题的区域加大巡视力度,将每一次抛物的可能性降到最低。唯有如此,方能最大限度地让肇事者无所遁形。可喜的是,针对高空抛物,《民法典》要求有关机关要查处责任人,这种要求将会大大减少“一人抛物、全楼买单”的情况发生。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,高空抛物,检验的是每一个人的道德水平和法律意识。我们每一个人都不能因为其行为微小,就忽视了后果的严重。为了我们家园的宁静和大家的平安,让我们用自律的行动共同守护头顶上这一片安全的空间。

来源:荆楚网

作者:镇冰(湖北荆州)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn