另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
东方快评丨检查检验“结果互认”应成医院共识
发布时间:2021年04月16日 12:00:00  来源: 东方网

原标题:东方快评丨检查检验“结果互认”应成医院共识

近日,四川省卫生健康委印发《关于开展二级以上医院检查检验结果互认工作的通知》,要求全省二级以上医院开展医学影像检查和临床检验结果互认工作。(4月15日《健康报》)

大凡去过医院看过病的人都有这样的经历:今天在这家医院看病,医生要让患者做一系列的拍片、CT等影像检验,明天去那家医院看病,医生也要让患者做同样一系列的拍片、CT等影像检验。这种“重复检验”不仅让患者多花钱,而且也让患者在时间上“耗不起”。有时候为了做一个CT,往往是“排队等候三小时,拍拍片子三分钟”,这让很多患者“苦不堪言”。有的患者甚至戏言:这样的看病简直就是“活受罪”。

其实,对于一名患者而言,短时间内在不同医院看病,做出来的影像检验往往并无多大差异。但在实际生活中,不同的医院,医生却要让患者做“同一件事”,那就是先做影像检验,再做诊断和治疗。这样做,对于医生来说,也许是一种看病流程。但对于患者而言,这就是一种浪费,既浪费了检验费,又浪费了时间。当然,于医院来说,医院也增加了不少的经济收入。

这种“看病一次,重复检验一次”的就诊方式,无疑是一种看病“陈规陋习”,已饱受患者及患者家属的诟病。可以说,医院检查检验“结果互认”已成为广大患者的一种热切期盼。

此次,四川省卫健委印发《通知》,要求全省二级以上医院开展医学影像检查和临床检验“结果互认”,这无疑为医院检查检验“结果互认”带了一个好头。这不仅为患者节省了看病开支,而且也为患者节省了就诊时间。同时,也大大缓解了医院“看病难”的压力。可以说,医院检查检验“结果互认”是一项惠民之举,是送给广大患者的一份实实在在的“民生福利”。

笔者以为,医院检查检验“结果互认”,看似小事一件,但这一“改革举措”于患者来说,却是一件“大好事”。虽然于医院来说,实行检查检验“结果互认”之后,收入会相对减少,但于患者而言,却是省钱省时省力了,这样的“惠民之举”无疑值得点赞,值得提倡,更值得各地大力推行。

但愿各地不妨多多学学四川推行医院检查检验“结果互认”的好做法,多些“患者至上”,多些“患者视角”,让检查检验“结果互认”成为所有医院的“统一共识”,从而使之真正成为广大患者的一个“福音”。(廖卫芳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn