云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明地铁4号线首次媒体开放日 记者带您探班车辆段和列车司机
发布时间:2021年04月16日 21:44:34  来源: 云南网

昆明地铁4号线大漾田车辆段待检列车 供图

  4月16日下午,云南京建轨道交通投资建设有限公司在昆明地铁4号线大漾田车辆段举行首次媒体开放日活动,邀请媒体单位走进昆明地铁4号线车辆段,一起探班车辆段和列车司机。

  活动现场,记者们一同观看了昆明地铁4号线宣传片,了解云南京建轨道交通投资建设有限公司和昆明地铁4号线项目情况、“十三五”期间取得的亮点业绩及“十四五”规划情况。

  昆明地铁4号线是昆明市第五条开通运营的地铁线路,于2015年12月30日开工建设,2020年9月23日通车试运营,其标识色为橙黄色。4号线作为昆明地铁最长路线,从昆明西北的陈家营到昆明火车南站,贯穿高新、五华、盘龙、官渡、经开和呈贡6个区,全长43公里,共设29个车站。线路串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。

  当天,在工作人员的引导下,记者们走进了车辆段控制中心、司机派班室、车辆检修轮值班组、运用库、检修库、调机库、司机公寓等场所,参观了昆明地铁4号线地铁列车的保养与检修过程,感受了列车司机的工作与生活。

  工作人员介绍,车辆段是地铁行车系统的重要单位之一,主要负责地铁电客车辆、工程车辆开展运营管理停放巡检及维修的场所,也是线路物资存放、地铁中大型场段工艺设备安放使用、工作人员主要集中办公的场所。目前昆明地铁4号线共设置大漾田车辆段、广卫停车场和白龙潭停车场。

  车辆段控制中心(DCC)的大厅显示大屏和辅助设备,具备正线设备状态监控、客流数据分析、能耗数据分析功能。该系统可以辅助昆明地铁4号线实施设备应急处置、客运组织管理、节能降耗管理等,是昆明地铁线网首次设计投用的大数据云平台系统,同时DCC也为本场段的行车组织、施工管理、属地监视管理中心。

  走进场段内的停车列检库,内设20列位的列检股道,可满足20列车运营结束后的夜间巡检,据悉,远期将扩容至40列位。

  相比车辆段,作为列车司机服务的“主战场”的驾驶室内,就显得尤为窄小。可活动面积大约3个平方米,里面却包含了120个左右的按钮开关。列车运行中,列车司机必须高度集中精神和注意力,观察前方线路情况,确认列车各项仪表显示正常。

  每到一站,列车司机都要检查列车关键部位状态,应急处理运行途中的列车故障。列车停车时,司机要密切关注乘客上下车行为,在恰当的时机进行关门操作。抵达终点,列车司机还需要进行折返作业,为下一次行车做准备。

  在整个过程中,列车司机需要一丝不苟地接收、记录、传达、执行每一条行车指示和命令,引导乘客安全乘车,护送乘客平安抵达目的地。

  参观结束后,记者们纷纷为昆明地铁4号线幕后工作者们点赞。

  据了解,云南京建轨道交通投资建设有限公司自昆明地铁4号线2020年9月23日开通初期运营以来,担负“畅达昆明、乐享春城”企业使命,践行“感受地铁温度、领略城市美好”服务理念,努力把公司建设成为国内领先的知名地铁运营公司。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn