云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
迎接五一节!昆明晋宁全国道德模范段家福带头“开秧门”
发布时间:2021年04月19日 23:24:59  来源: 云南网

“开秧门”拉开了夕阳乡2021年春耕生产水稻种植的序幕

  在五一劳动节到来之际,昆明市晋宁区夕阳彝族乡张安村的段家福带头,在全乡首先“开秧门”,拉开了夕阳乡2021年春耕生产水稻种植的序幕,该村将以传统种植方式完成3.5亩“夕阳香糯米”的种植。

“开秧门”拉开了夕阳乡2021年春耕生产水稻种植的序幕

  段家福是第四届全国道德模范提名奖获得者,他三十六年如一日的照顾着患病瘫痪在床的妻子,他用爱的承诺履行着做丈夫的责任;用瘦弱的肩膀扛起了一个家,面对清贫的生活,他乐观向上,面对瘫痪在床的妻子,他坚守着爱的誓言。段家福曾荣获“第四届全国道德模范提名奖”“云南省道德模范”“昆明市道德模范”“美丽晋宁人”等荣誉称号。

“开秧门”拉开了夕阳乡2021年春耕生产水稻种植的序幕

  为了照顾瘫痪在床的妻子,他多年来选择种植用肥少、好管理、价值高的“香糯米”种植,然后在放养上鱼苗、泥鳅苗来增加稻田价值。亩产量350公斤的“香糯米”近年来收到市场欢迎,加上“稻田谷花鱼”“稻田泥鳅”等特色产品,助力了当地农民增收致富。

“开秧门”拉开了夕阳乡2021年春耕生产水稻种植的序幕

  据资料记载,“香糯米”是晋宁区夕阳彝族乡特产,在夕阳乡有着悠久的种植历史。由于夕阳乡年平均气温17.00℃,年降水量900.00毫米,独特的地理位置和良好的生态环境,孕育了该品种米质优、香味浓、粘性强、口感好的特有品质。

  云南网记者 张雁群 通讯员 李继明 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn