云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云头条·谷雨话云茶】云南网独家专访刘仲华院士:世界茶源在云南
发布时间:2021年04月20日 09:46:00  来源: 云南网

  今天是谷雨,春季最后一个节气,自此寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。谷雨前后气温适中、雨量充沛,期间长成的茶叶滋味鲜活、香气怡人,因此谷雨茶和清明茶一样,被视为一年之中的佳品。

  作为云南最具代表性的农业产业作物之一,“云”驰名海内外,不仅彰显了云南人“诗和远方”的生活方式,更是我省打造世界一流“绿色食品牌”的重要引擎。

  2020年,据农业行业统计,全省茶园面积超700万亩,同比增长6.4%;全省干毛茶产量为46.6万吨,同比增长8.1%;全省茶叶综合产值突破千亿元大关,同比增长7%。

  谷雨时节,云南网对中国工程院院士、叶专家刘仲华进行了专访,与其共话“三张牌”,探讨如何推动“云”进一步发展,并就“叶能防癌”“隔夜能不能喝”“如何看待年轻人爱喝奶”等备受网友关注的话题进行交流。

  “”字拆开来就是人在草木间。谷雨至,云南网特别将这次采访制作成“香氤氲”的视频,邀请您观看,共饮一杯“云”。

  毫无疑问,云南才是世界的茶树原产地中心

 

  采访开始,云南网记者首先请教刘仲华院士,中国很多地方都产、产好,许多省份也都有自己的代表性名,那么世界究竟在哪里呢?对此,刘仲华院士表示,世界在云南。

云南网独家专访刘仲华院士。 视频截图

  刘仲华:作为人都知道,中国是树的原产地,云贵高原是世界树原产地中心。像我们云南的临沧、普洱、西双版纳,这都是世界古树、野生树最多的地方。曾经国际上有争论,印度可能也是世界树的原产地,但是通过世界古树资源的考察,通过现代的分子生物学的检测,毫无疑问,云南才是世界的树原产地中心。

  云南最有条件、也最先能够实现“绿色食品牌”

 

 

  云南深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,努力成为生态文明建设排头兵,当前正努力打造世界一流的绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌。那么在打造“绿色食品牌”的进程中,茶产业的未来是什么样的呢?

云南网独家专访刘仲华院士。 视频截图

  刘仲华:云南打造“绿色食品牌”当之无愧。(云南)地处云贵高原,有最好的生态,有很多原始森林,茶树就是在这么一个环境下生长,包括我们的农业,我们的很多食品,包括云南的中药材。这是毫无疑问的,云南最有条件打造绿色食品牌。云南省委省政府很早以来就在坚持绿色发展。以茶叶为例,我们要坚持绿色防控,走有机的道路来提升茶叶的质量安全,让消费者放心。云南作为世界茶树原产地,在这么一个好的大自然的条件下,最有条件、也最先能够实现绿色食品牌,为我们的云茶加快发展提供支撑。

  COP15即将到来,我们如何向全世界推介“云”?

 

 

  今年,COP15大会将在云南昆明召开。“云”是洞见云南生物多样性资源的一扇窗,是云南的一张靓丽名片,那么我们如何抓住契机,向全世界推介“云”呢?对此,刘仲华认为把握“云”的核心竞争力是关键。

云南网独家专访刘仲华院士。 视频截图

  刘仲华:“云”第一张牌就是世界树的原产地中心。第二,云南拥有全世界最丰富的树品种资源,包括未来可以驯化成为饮料的野生资源,所以这是全世界无可比拟的地方,也是中国所有的产省份无可比拟的地方。第三,云南()是大叶种。中国主要是大叶种、中小叶种两大板块。大叶种有独特的优势,有非常丰富的内含物,非常高的多酚含量,以及非常强的持嫩性。它地处高原,它独特的高原香气、滋味、风味,这是无可比拟的。所以“云”它有资源优势,有品质优势,这些推出来形成云的核心竞争力。

  此外,刘仲华院士特别强调,可以通过政府、行业、企业联动,以及科技和文化的赋能,进一步丰富“云”内涵。

  刘仲华:南也在通过政府、行业、企业联动,通过科技和文化联动,来丰富“”的内涵,在打造的品牌。比如说,南普洱,这一张牌通过最近这十几年在打造,是非常成功的一张牌。南的普洱,让我们中国的人重新认识产业;也让更多不了解的跨界的消费者、经营者、投资者来介入到我们的产业里面;让叶展示越来越强劲的魅力。这是“”的贡献,也是南普洱的贡献。所以我们今天的叶也好,中国叶也好,在走一产、二产、三产联动的三产融合发展。南是世界的旅游天堂,有无数的名胜古迹、自然风光。所以说把自然融为一体,这也是的独特魅力。还有南是中国少数民族最多的省份,所以民族文化、民俗文化文化的结合,这也是文化独特的魅力。这些资源的积聚足够让我们南在世界生物多样性大会,这个世界盛大的节日里面绽放“”的魅力。

  在采访刘仲华院士前,云南网曾向广大网友征集有关茶叶的问题,其中“茶叶能防癌”“隔夜茶能不能喝”等被提及的最多。对此,刘仲华院士也一一解答,“正解”是什么,点击下面的视频吧!

 

云南网独家专访刘仲华院士。 视频截图

  【刘仲华简介】

  刘仲华,男,茶学专家,湖南衡阳县人。1985年、1988年于湖南农学院茶学本科、硕士毕业,2014年获清华大学理学博士学位。现任湖南农业大学教授、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、国家茶叶产业技术体系加工研究室主任、湖南农业大学茶学教育部重点实验室主任。

  主要从事叶加工理论与技术、叶深加工与资源利用研究。揭示了黑品质风味形成机理,创立了黑优质高效加工关键技术体系。建立了叶功能成分和速溶绿色高效提制新技术。获国家科技进步二等奖2项、何梁何利基金科学与技术进步奖、湖南省科技进步一等奖3项及湖南省十大创新奖。

  2019年当选中国工程院院士。

  策划:李向雄

  记者:李星佺 张成 赵家琦 李熙

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn