云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南元江:17头亚洲野象首次“串门” 忙坏“待客”蜀黍
发布时间:2021年04月22日 17:29:00  来源: 云南网

野象首次进入元江县境内。云南警方供图

  云南网讯(记者 赵岗)近日,云南省玉溪市元江县来了一群特殊的“客人”——17头亚洲野象。据悉,这群野象由普洱市墨江县进入元江县。这是有监测数据以来,野象群首次进入元江县境内,也是我国亚洲野象首次进入西双版纳、临沧和普洱以外的地区。

野象首次进入元江县境内。云南警方供图

  这群“客人”到来后,元江县公安局立即行动,做好“待客”工作。元江县公安局、县林业和草原局与专家组一起行动,利用无人机对象群进行全程监控、实时预警,及时掌握象群活动轨迹,对象群可能经过的村庄,提前疏散村民,引导村民到安全地带避险。结合象群活动轨迹,在象群活动频繁的重点时段、重点地段加强巡逻和交通临时管控,对沿线过往车辆和人群进行疏导。

民警提示村民注意避让野象。云南警方供图

  同时,积极开展宣传,发布亚洲象防范和保护预警公告,组织警力进村入户发放亚洲象安全防范及避让宣传单,引导村民做到不围观、不惊吓、不与象群发生冲突,既要保护好亚洲象,又要维护好群众生命财产安全。

民警提示村民注意避让野象。云南警方供图

  日前,有15头野象在元江县因远镇某村的荒地内分散活动,另外2头在咪哩乡某村的山地附近活动。元江县公安局将继续配合相关部门做好防范宣传、监测预警等工作。

  近年来,元江县公安机关多措并举,全力保护辖区野生动植物资源和林区生态安全,开展了一系列专项打击行动和宣传教育活动,与民众一起,为守护绿水青山做出了积极贡献。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn