云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南高速公路服务区的“厕所革命”让出行更美好
发布时间:2021年04月22日 22:22:31  来源: 云南网

  “卫生间干净明亮,专人打扫,有卫生纸等小细节给人一种舒适感,值得点赞。”清明小长假,自驾短途游的网民“春天”在点评网上为昆玉高速公路余家海服务区留下了这样一条评价。

  旅途小憩,服务区卫生间成为过往旅客出行的第一印象。

  从湖北自驾至云南的游客宋林一家,意外地选择了在楚大高速公路云南驿服务区停留休整一天。“原本只是想上个卫生间就走,却意外发现卫生间里竟然都做了灯光装饰和文化景观,服务区里还有小游园,就想留下来看一看。”

  在云南驿服务区卫生间,炫目的七彩祥云,白族青瓦白墙的装饰,还有茶马古道驿站文化石墙景观,让人不禁感叹,“脏乱差”再也是不是服务区卫生间的代名词了。

  小厕所,大民生,交通运输是人民群众感受最直接的领域之一。自开展公路服务区“厕所革命”行动以来,我省推进服务区厕所环境卫生整治,规范服务标准、改善服务环境、完善服务设施,优化服务功能,着力解决“如厕难”“找厕难”等问题,为群众提供更便捷舒适的出行服务。

  滇西旅游黄金线上的恐龙山服务区,是旅游大巴、自驾游客的必要休息点,也是昆楚高速公路上车流量和人流量最大的服务区。

  “每天下午时间段,服务区都会迎来上万的游客量,节假日高峰期,还要面对三四万的客流压力,如厕保障就是一项最大的考验。”恐龙山服务区驻站经理缪祥东介绍,客流量带来的卫生间保障压力,曾经给服务区的体验大打折扣。

  经常往来于昆楚高速的客运司机张新福感叹,“以前高峰时期服务区上厕所都要排队,卫生条件还差,不止是乘客,驾驶员也感同身受。”

  2017年服务区整治提升工程后,恐龙山服务区新建卫生间厕位数从原有的277个增加到现有的365个,还设置有第三卫生间服务于残疾人、老年人等群体,极大满足了公众需求。“不仅如此,改造提升以后的卫生间,实现了有熏香、厕纸、洗手液,无蚊蝇、无污渍、无异味‘三无三有’全覆盖,还配置专人全面保洁服务,确保了卫生间的干净整洁。”缪祥东介绍。

  以云南交投集团所属服务区为例,通过改造、整治后的服务区卫生间单侧面积普遍为400至600m²,部分超过了800m²,卫生间小便斗数量共8000余个,男蹲坑9500余个,女厕蹲坑14000余个,第三卫生间200余间,多数服务区卫生间可同时容纳近百人入厕。

  如今,摆脱“脏乱差”标签的服务区卫生间,因融入智慧出行的元素,显得更加“高大上”。

  打开“游云南”APP,交通出行服务区一栏的功能让人眼前一亮。只需找到沿途的服务区,即可实时看到服务区卫生间的厕位数,提前规划停车地点。走进怒江美丽公路小沙坝服务区,智能卫生间显示屏一目了然的的可以看到卫生间厕位的剩余情况,卫生间门锁关上即显示有人,打开即显示无人,一目了然。智慧感应洗手台,节约用水,使用便捷。人脸识别出纸机,小小细节暖人心。这样的智慧卫生间正成为乘客旅程中的惊喜。

  截至2020年底,我省共完成945个公路服务区厕所建设改造,其中高速公路服务区360个,普通公路服务区585个。“服务区是云南旅游的名片,小厕所不仅关系到旅游环境的改善和广大人民群众生活品质的提升,也是云南文明进步的重要窗口。”省交通运输厅相关负责人介绍,在服务区环境卫生整治提升中,我省在卫生间规划建设、设施完善、保洁美化等方面下了很大工夫,服务区卫生间布局不合理、不方便旅客,卫生间清扫不及时、服务质量有差距等问题得到了极大改善。

  云南网记者 李承韩

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn