云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一所好学校的标志是什么?在昆明市校(园)长论坛上,名校长这样说
发布时间:2021年04月22日 22:27:56  来源: 云南网

  “一所好学校最重要的标志是什么?一所好的学校,首先要帮助学生得到与他能力相符的能级,同时也要为他未来发展奠定基础。其次,学生是否可持续发展应该成为衡量一个学校办学质量的重要标准。”

  4月22日,以“提质强校,共‘惠’美好”为主题的昆明市第五届校(园)长论坛,在昆明市西山区云安会都举行。场上,观点犀利、金句频出、干货满满。

  “‘成绩‘与‘成长’,难道真的是鱼和熊掌不可兼得?亦或是我们‘不敢’去探索?好的管理就是在理想和现实之间找到平衡。”

  “ 课程是育人的重要载体,我们无法做到发达地区那么丰富和多远,但我想我们可以重点开发一些学生受益终生的必修课程。”

  “教育教学质量是学校的生命线、发展线,为提升学校品质,我们重点抓好多元课程、高效课堂、有效德育三个抓手。”

  “我理想的学校的样子,老师应该是自信且幸福,学生健康且成长,家长满意且信任。”

  ……

  论坛上,北京海淀区教师进修学校附属实验学校校长、海淀区人民政府教育督导室兼职责任督学董红军,广东中山市东区中学校长、高级数字化管理师谢柏芳,南宁市第十四中学石鹏校长,昆明市第一中学党委书记、昆一中西山学校校长高富英,昆明市晋宁区晋城第一小学校长乔艳,昆明市五华区华山中学校长张琼,分别从不同角度,分享交流了五育并举、提质强校的有效路径以及成功经验,为全市各级各类学校提质强校提供多元化指引。

  昆明市教体局相关负责人表示,论坛通过多方联动,聚焦教育教学高质量提升,从学校管理到优质发展致力于推动教育深度融入新发展格局。以“提质强校·共惠美好”为主题,分享交流不同区域的教育教学高质量发展经验和全面优质的实践成果,提升教育教学的建设质量,为高质量发展增活力添动力。借助专家引导、典型案例交流、校际专题指导的形式,学习省内外先进的学校管理经验和学校管理等方面的专业理论,更新知识结构、拓宽知识面,用先进的理论来指导实践,助力打造一支勤于学习、善于实践的昆明市教育团队,促进昆明市学校的健康、快速、可持续发展。

  论坛由昆明市教育体育局主办,昆明市西山区教育体育局、昆明市高富英名校长基地承办。全市各县(市)区教育体育局、教科院、校(园)长代表有和优秀教师代表参会。

  云南网记者 张雁群 谭雅竹 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn