云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
防疫场所消防安全很重要!来看看昆明消防怎么做
发布时间:2021年04月23日 00:29:00  来源: 云南网

防疫场所消防安全很重要!来看看昆明消防怎么做 供图

  云南网讯(记者 彭锡)日前,昆明市最大的“方舱式”新冠疫苗接种点正式启用,每天最大接种量可达10000人,与此同时,中国医学科学院医学生物研究所也即将投产新冠疫苗。为确保疫苗接种点和疫苗生产企业消防安全,昆明市消防救援支队主动作为,对各单位场所逐一进行“体检式”检查,督促整改火灾隐患,确保绝对安全。

  连日来,官渡区、经开区、五华区“方舱式”新冠疫苗接种点相继启用,集中面向社会开放,最大日接种量可达10000人次,截至目前,全市共有接种点216个(含各县接种点),人流量大,容易滋生消防安全隐患,安全管控难度大,消防安全不容忽视。

  4月19日,支队派出由防火监督处和作战训练处成立的联合工作组实地对红云烟卷厂、市体育馆、金碧大厦接种点消防安全进行了检查指导,对做好接种点灭火救援准备、防火监督检查、消防安全宣传培训等工作进行了现场调研。全市疫苗接种工作开展以来,各地及时跟进掌握辖区接种点分布、数量情况,采取“跟进指导、贴近宣传”措施,及时介入接种点消防安全工作,第一时间掌握了接种点设置情况,成立工作组通过上门服务、实地检查等形式,及时为接种点功能分区设置、消防措施落实、消防设施器材配备提供“消防方案”,并根据接种点人员密集的特点,迅速开展消防安全风险评估,对“方舱式”接种点实行“一点一策”,督促管理方严格落实每日早、中、晚三巡查和消防安全三提示,严防火灾隐患滋生和不安全用电用火行为,保证接种工作安全平稳、有序进行。目前,全市已检查接种点32个,检查指导工作正在有序开展中。

防疫场所消防安全很重要!来看看昆明消防怎么做 供图

  坐落于高新区马金铺的中国医学科学院医学生物研究所是我国最大的口服脊髓灰质炎减毒活疫苗和甲型肝炎系列化疫苗研制生产基地,新冠肺炎爆发以来,该所在应急疫苗研发、病毒溯源及传播机理研究等方面积极开展科研攻关,疫苗研发工作取得阶段性成果,其研发的疫苗预计今年上半年上市。

  为全面保障企业安全,支队在前期抓好监管的基础上,先后3次实地对企业消防安全责任落实、消防设施配备、微型消防站建设等情况进行检查指导,及时督促整改火灾隐患,指导企业制定消防安全管理规定,投入40万余元组建完善了微型消防站,建立了消防安全管理体系,每周由专业维保公司对消防自动报警设施系统进行一次维护保养,企业每天开展不少于2次的消防安全自检自查,企业生产运行期间,辖区消防救援大队全程跟踪服务指导,确保消防安全万无一失。同时,支队还先后2次组织开展疫苗生产企业灭火救援实战拉动演练,围绕场所特殊性和作战安全风险高等特点,从警戒、灭火、救生、转运、洗消和保障方面规范涉疫勤务处置流程,进一步提升了队伍应急突发事件的应急处置能力。目前,该所用于新冠疫苗生产的厂房已完成建设和试运行,国家卫健委专家组已对疫苗生产车间及工艺达标情况进行了验收。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn