云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南下大力气解决群众最关心的涉水问题
发布时间:2021年04月29日 00:05:19  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟)日前,云南省水利厅把组织开展“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育走深走实的重要内容。认真梳理人大建议、政协提案、和“金色热线”“12314”等渠道反映的民生水利问题,解决一批各族群众最关心最直接最现实的涉水问题。根据梳理反映的问题,直接组织和推动办好第1批3件实事。

  根据目前云南处于旱季的实际情况,千方百计保障受旱群众“有水喝”。省水利厅精准务实组织各有关州(市)解决好当前因旱造成的饮水困难问题。密切关注水、雨情及旱情情况,对可能出现因旱导致饮水困难的地区,适时跟踪监测,确保第一时间发现问题,第一时间解决问题。以问题为导向,对旱情严重区域派出工作组,督促地方政府落实“县包乡、乡包村、干部保群众”的抗旱保供水包保责任制度,发动群众抗灾自救,采取拉水送水行动解决弱势群体饮水困难、为民解渴。畅通省、市、县农村饮水举报监督电话和供水单位供水服务电话,妥善处理群众关切问题,不断提升群众对饮水安全的满意度。

  结合近几年云南旱涝急转的气候特点,聚焦群众生命安全,提升山洪灾害防御能力。指导帮助做好山洪灾害监测预警平台运行维护,及时发布预警信息,实施2264个自动监测站点升级改造。解决好预警信息发布“最后一公里”难题,努力做到预警信息到村、到户、到人。

  聚焦美丽河湖建设,省水利厅深入推进河湖治理保护。扛实河(湖)长责任,持续开展“河长清河”专项行动,建立健全河湖“清四乱”核查机制,进一步向农村拓宽河湖违法违规清理整治范围,开展新一轮自查自纠、清理整治等问题;严格执行九大高原湖泊保护条例,实行顶格执法监管,加强河湖巡查,严肃查处破坏河湖的违法行为;落实采砂规划,开展多部门河湖联合执法,严格实行河道采砂许可制度,规范河道采砂行为;加快生态补水和环湖截污,制定九大高原湖泊流域“清水净湖巩固提升”行动方案(2021-2023年),高位推动九湖治理保护开新局。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn