云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“五一”首日 云南铁路发送旅客35.6万人次
发布时间:2021年05月02日 18:14:00  来源: 云南网

“五一”首日 云南铁路发送旅客35.6万人次 供图

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 邓瑜)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)获悉,“五一”假期首日昆明局集团发送旅客35.6万人次,较2019年同期增长近两成。

  随着云南铁路网的不断完善,“五一”假期乘火车游云南成为许多旅客首选,特别是昆明至大理、临沧、丽江,昆明至蒙自、建水,昆明至弥勒、普者黑等多条热门旅游线路密集开行动车,更是为旅客提供“快旅慢游”的全新体验。

  云南10个州市通动车 民俗旅游受追捧

  云南有25个少数民族,其中独有的少数民族有15个,目前云南红河、文山、楚雄、大理、丽江、临沧等10个州市已开通动车,“五一”假期,各地推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品,大量游客纷纷乘坐动车前往各州市进行以民俗旅游为主题的春游。

“五一”首日 云南铁路发送旅客35.6万人次 供图

  “坐着高铁追寻红色足迹”受青睐

  随着疫情防控的持续向好,坐着高铁追寻红色足迹、踏青赏花成为众多家庭的首选。为方便家长带着小孩前往革命老区、红色遗址遗迹学习党史,中国铁路昆明局集团推出26条“坐着高铁追寻红色足迹”精品乘车路线,开行定制化昆明至蒙自“红色教育主题列车”,方便游客打卡红色教育基地。

“五一”首日 云南铁路发送旅客35.6万人次 供图

  据了解,昆明至遵义、百色、成都、重庆间动车实现早上、中午、下午全覆盖,可实现当日或次日快速往返。

  为满足旅客出行,昆明局集团对昆明至大理、丽江、临沧等方向动车采取高峰图运行,通过重联、加挂等方式进一步扩大运能,同时还新增昆明至大理、普者黑、弥勒、河口等方向临客。

  5月2日,昆明局集团共开行旅客列车185对,较2019年增长12%。截至11时10分,今天昆明至大理、临沧、蒙自、北海方向16时后还有余票;昆明至丽江、普者黑13时后有余票;昆明至攀枝花车票已售罄,其余方向余票充足。

“五一”首日 云南铁路发送旅客35.6万人次 供图

  为方便旅客“最后一公里”出行,昆明局集团加强站内换乘引导,强化多式联运,在昆明、昆明南站城市候机楼、中转换乘中心做好旅客接驳、换乘;在弥勒、普者黑、建水等各旅游地车站加强与公交部门的联动,根据增开列车到达时刻,及时加开公交。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn