云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南宁洱德化:粉花决明开正盛 乡村振兴正当时
发布时间:2021年05月04日 15:14:25  来源:云南网
德化集镇粉花决明

  花开浪漫,最美人间四月天。从宁洱县城向西34公里到达德化镇集镇所在地,远远望去是一排排整齐的白墙青瓦、农家别院,进入集镇文明路,道路两旁800米“花带长廊”让人眼前一亮。当清晨的阳光从东边慢慢爬上树梢,一朵朵、一树树的粉花决明摇曳生姿,好一派花繁叶茂、繁花似锦的美景,航拍之下,宛如一座天然的彩虹桥,粉白相间,延绵百米,在青山绿水中构成了一幅乡愁浓郁的美丽画卷,成为了一道亮丽的风景线。

德化集镇粉花决明

  据了解,因粉花决明具有较长的花期和观赏性,德化镇党委政府便将其种植在集镇街道两旁,为集镇增添美景的同时也为当地群众提供游玩散步的好去处。粉花决明又叫节果决明、粉花山扁豆,豆科半落叶乔木,羽状复叶有小叶6—13对,花期2-3月。花粉红色,花季满树粉红如霞,花姿优美,是观赏价值很高的乔木花卉。树冠似巨大的绿伞,遮阴效果好,宜作行道树或植于庭院观赏。

集镇居民悠闲的生活

  近年来,德化镇围绕建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,积极开展美丽乡村建设,首先建好美丽集镇,以集镇的示范建设带动8个村美丽乡村建设。集镇800米的文明路道路两边种植了258棵粉花决明,安装太阳能路灯51盏,公用洗手台14个,分类垃圾桶7套,配备垃圾收集车,垃圾做到日产日清。

那迁村绿荫塘小组美丽景色

  同时,建立卫生管理长效机制,镇里的新时代文明实践所54名志愿者以志愿服务方式,示范带动全体干部职工和集镇居民,全方位主动参与到街道、办公区、农贸市场等重点公共区域日常卫生管理。集镇美了,人民群众的精神文化生活也不能落下。在县文化和旅游局的指导下,完成集镇综合文化站建设,多功能活动室、电子阅览室、图书室等对群众免费开放,足球场、陀螺场、气排球场,体育健身器材、文化长廊一应俱全,切实满足群众的休闲娱乐、文化健身等生活需求。

省级民族团结示范村上啊宽近景

  以集镇为示范,8个村纷纷将人居环境整治作为村庄治理的第一战,积极推进农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村庄清洁行动,农村面貌发生巨大改变,农民生活方式开始绿起来、农村生态环境开始美起来。

那迁村田园风光

  2018年那迁、荒田、窝拖3个村评为省级“卫生村”; 2019年那迁村被评为“国家森林”乡村;2020年德化镇被评为省级“卫生乡镇”,同年龙树、星火2个村评为省级“卫生村”。

老百姓茶余饭后到集镇文化广场弹起三弦

  一村一落皆美景,美丽乡村入画来。如今来到德化镇,徜徉在花香四溢的乡间小道,一幅绿水青山、产业兴旺、村民富饶、乡风文明的美丽乡村腾飞画卷正徐徐展开。望得见山,看得见水,记得住乡愁,看得见生活的悠然、闻得到烟火的气息、听得出乡村振兴大道上迈出的铿锵足音。

那迁村田园风光
那迁村田园风光
省级民族团结示范村上啊宽远景
那迁村田园风光
那迁村田园风光

  云南网通讯员 李一锐 德化镇 李世娜 鲁红梅 陈发坤 吕禾 摄影报道

责任编辑:吴珺  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn