云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南丽江:共青团员奋战火场一线,展现别样烈火青春
发布时间:2021年05月04日 15:37:04  来源: 云南网
团员们在火场一线奋勇救援。通讯员供图

  在丽江玉龙县石头乡“4.23”灭火作战过程中,丽江支队100余名团员牢记团员义务,勇于担当负责,在火场一线积极作为、鏖战火魔,经受住了火场历练,展现出了别样的青春风采。

  共青团员就该积极向党组织靠拢

  2019年5月参加工作的杨凡凭借着出色的专业素质、端正的思想态度和良好的学习状态给队友留下了深刻的印象。作为一名团员,他时刻以党员的标准来严格要求自己。杨凡常说:“青春是用来奋斗的,我很庆幸自己的青春能有‘火焰蓝’的样子。”他是这样说的,也是这样做的。凭借着出色的表现,中队将他确认为本年度的党员发展对象。

团员们在火场一线奋勇救援。通讯员供图

  在玉龙县石头乡”4·23”灭火作战中,他一次又一次冲锋在前、鏖战火魔。在扑打一段火头时,中队被一段灌木丛阻挡,严重减缓了灭火进度,他主动请缨利用油锯忍着热浪为队伍开路,为中队快速控制火势作出了艰苦努力。接下来的灭火过程中队伍发现一处水源,他再次主动架设水泵,快速实施以水灭火。当看到受伤的张燕波班长再次出现在一线时,他备受鼓舞,动情地说道:“这就是我积极向党组织靠拢的原因。”28日,中队领导见时机成熟,便利用休整时间,为杨凡组织了火线入党宣誓,面对鲜红的党旗,在队友的注视下他庄严起誓,用辛勤的付出收获了一名团员最高的荣誉。宣誓后他表示:“这既是荣誉与肯定,更是责任与鞭策,我将一如既往地为森林消防事业贡献自己的全部力量。”

  共青团员就应主动发挥模范作用

  同样是森林消防队伍改革转制后招录的第一批消防员,李华良刚在学校入了团便加入了森林消防队伍,这也让他真正把入团的初心贯穿到了他所热爱的森林消防事业中去。在教导队时他便展现出超人的毅力和决心,因膝盖受伤,在近两个月的时间里他不能正常参加训练。直到结业考核,身体也未能完全康复,但他强忍病痛,坚持完成考核并取得了体能课目全优的好成绩。

团员们在火场一线奋勇救援。通讯员供图

  厨师专业毕业的他,下队实习后主动担负起了辅助大队、中队炊事员搞好伙食保障的任务。在完成好日常炊事保障的同时,还积极参与中队日常训练,军事素质也毫不逊色于人。在玉龙县石头乡”4·23”灭火作战中,虽为中队后勤保障人员的他主动请缨担任水枪手加入团员突击队冲锋在前,来回奔走于水源与火线之间。他为人朴实,不善言辞,当队友示意他休息一会时,他只是笑了笑,继续投入到战斗中去。战斗结束,队伍进行休整时,他又干起“本职”,做好中队伙食保障。

  29日晚,中队在一片空地上临时休整,看到连续奋战、身心俱疲的队员,不善言辞的他却“一反常态”,站起来说道:“我的家就在离这不远的一个村庄,这里也是我家乡的山水,我代表家乡百姓给大家唱首歌吧!”说罢,他笑着唱起了纳西族传统歌谣《二月八》。歌声断断续续、不时忘词,还跑调,队友们却听得津津有味,仿佛连日来的苦累在这一刻烟消云散。

  云南网记者 张玛睿 通讯员 赵世禄

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn