云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
助力云南乡村振兴 “玫瑰仙子”吴孟荣的玫瑰梦
发布时间:2021年05月04日 22:28:21  来源: 云南网

吴孟荣正在检查玫瑰花长势 供图

  每年三、四月间,一脚踏上云南玉溪峨山县大龙潭乡的田野,放眼一望无际的粉红玫瑰迎风摇曳,淡淡的花香沁人心脾。此时正值当地育种于叙利亚的大马士革玫瑰花的采收季节,田间活跃着采收者忙碌的身影!

  6年前,毕业于北京大学EMBA的浙江温州籍高级工商管理硕士吴孟荣率领她的精英团队寻遍整个云南后,慧眼独具地选中了大龙潭乡大木箐村,她说,这里的高原气候雨量充沛,瓦蓝的天空深不见底,不仅适合阳光朗照,更适合种植大马士革玫瑰。

当地村民在玫瑰基地打工 供图

  大马士革玫瑰的历史可以追溯到800年前的叙利亚,该品种是提取玫瑰精油和玫瑰纯露最佳品种,具有很高的经济价值。

  经过反复实验,吴孟荣带领她的科研团队运用创新生物科技手段,成功培育出适合当地种植,品质更优秀的新大马士革玫瑰。因此,吴孟荣女士被称为“玫瑰仙子”。

  吴孟荣说:“我们不敢说如今种植的新大马士革玫瑰能对国人的生活质量带来多大的改变,但为当地农民增加就业岗位,让他们快速致富的事例却是有目共睹的

  宽敞的库房里,在此工作的村民们正在认真分拣刚采摘下来的大马士革玫瑰花,没有完全开放的玫瑰花都会被挑选出来,最终被做成花茶,而上好的玫瑰则会用于提炼精油、纯露。

  村民施云春是大木箐村民小组的建档立卡贫困户,每年采花季节,他都会从自家的6亩花田采来七八公斤大马士革玫瑰,以公司最低收购价14元计算,他只要用一个上午采摘的新鲜玫瑰花,就能搞定一家人一周的全部生活。

  他说:“吴孟荣的擎禹农业基地能落户到村里,是村民们的福气。在村里玫瑰基地上工赶得上外面的打工收入,挣的钱养家糊口、供孩子上学已不是太大的问题。”

当地村民在玫瑰基地打工 供图

  施云春说,在基地里,他们主要是负责在基地做除草,压粪,浇水,采花等工作,年收入最高可以达到2万余元。

  据擎禹农业科技公司销售总监左帅介绍,公司从成立以来,带动周边农户共同种植新大马士革玫瑰达到1000多亩。

  “我们秉持‘公司+基地+农户’的模式积极参与和助力当地脱贫攻坚。”左帅说,公司除现有几十人为固定工(95%为当地人),还聘用了村里的建档立卡户就业,并免费发放花苗给贫困户,指导种植技术并回购鲜花,带动农户收入持续增加,等于在自家门口一样可以脱贫增收,走上玫瑰铺就的致富路。

  吴孟荣介绍,下一步,公司将加强科技创新、加大种植投入、扩大种植面积,全面完成大马士革玫瑰在楚雄、丽江、大理等地的战略布局,持续为当地农民提供更多就业机会,带动更多农户实现增收致富,为云南的乡村振兴做出应有的贡献。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn