社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
我为群众办实事|这个五一假期,开福区2200名环卫工人坚守岗位
发布时间:2021年05月04日 22:50:03  来源: 红网

原标题:我为群众办实事|这个五一假期,开福区2200名环卫工人坚守岗位

五一期间,长沙市开福区市容环境卫生维护中心2200余名环卫工人坚守岗位。

正在劳作的环卫工人。

清死角、消盲区,大家齐力扮靓群众“家门口”。

三馆一厅、五一路美食街、开福寺......这个五一,游客们在长沙的各大景点“打卡”,环卫工人们也在坚守。整个假期,长沙市开福区市容环境卫生维护中心的2200余名环卫工人及260台环卫专业作业车辆仍坚守岗位,清扫街道、清运垃圾、保洁公厕,用辛勤劳动为广大市民营造干净整洁的城市环境。

清死角、消盲区,齐力扮靓群众“家门口”

开福区环卫中心望麓园环卫所维护范围包括通泰街街道、望麓园街道、清水塘街道全部范围及湘雅路街道部分区域。辖区有五一西路、黄兴北路、中山路商业街,北正街及西园北里历史步道,省博物馆、烈士公园、万达商业广场等重要场所,还有网红美食门店,五一期间环境卫生保洁压力非常大。

为全力保障市容,给游客及市民创造良好市容环境,望麓园环卫所全员在岗,同时,开福区环卫中心全体机关干部下一线支援,放弃休假,换上工装,拿上火钳,捡拾白色垃圾,清理果皮筒,让垃圾落地不超过十分钟。

固城路位于国防科大南门,周边住着上千户居民,道路两厢长期停放私家车辆,导致固城路上形成了多处卫生死角,给居民出行带来极大不便。

为解决这一问题,开福区环卫中心成立突击小分队,利用夜间道路“人车空档”期间,向固城路“宣战”。环卫工人们手持扫帚、火钳、铁锹等清扫工具,分工合作、行动有序,重点对固城路人行道、绿化带、边沟死角盲区的各种枯枝、饮料瓶、泡沫、门窗等生活垃圾和堆物进行彻底清理。卫生死角垃圾清理干净过后,驾驶员们行驶养护车、清扫员们手持高压水枪人工同步,使用洗衣粉、去污洗涤剂等手段,对路面的油污、青苔、污迹等顽疾反复洗刷。

经过连续4个晚上的奋战,固城路的面貌焕然一新,确保了群众家门口干净整洁。

补短板、夯基础,全力提升城市“精气神”

市容环境关系民生,丝毫马虎不得。

为提升群众生活品质,努力补齐短板,开福区环卫中心派出基建维修队,重点对省政协、中央驻长单位、省直有关单位、重要商圈、主要公园广场等周边的环卫设施开展“地毯式”拉网排查,从细微之处提升城市品质。

目前,开福区环卫中心已采购公厕指引牌102块、果皮桶644个,下一步将逐步对三一大道、清水塘路、营盘路、迎宾路等重点路段破旧、污损的环卫设施进行更换。由于夏季临近,为破解垃圾站臭味扰民难题,开福区环卫中心还购置了负压除臭设备6套、垃圾压缩渗滤液处理设备6套、自动排水系统37套,同时配套安装了卷闸门、雨棚,保障了站内站外无异味、无蚊虫滋生。

优规划、增亮点,加快建设美丽“北大门”

近年来,随着“厕所革命”的不断推进,一座座干净整洁、功能齐全的站厕相继建成,着实让广大群众和游客有了实实在在的获得感。

为持续推进环卫公共设施提质,结合美丽乡村建设,开福区环卫中心今年在沙坪街道、浏阳河街道新建公共站厕2套、公共垃圾站2座。同时,结合全区垃圾分类工作,为站厕配备了封闭式干湿环保压缩箱,同步安装监控设备与监控系统,远程监控干湿分离分类,有力推进了全区生活垃圾分类工作。目前4座公共站厕正在进行基础建设,预计年底建成投入使用。

环境卫生提升的开展,既美化了城市面貌,又使城市“里子”“面子”更加干净整洁。下一步,开福区环卫中心把学习党史教育和建设“精美开福”紧密结合,动员全体党员干部将学习成果转化成为民服务的动力,推动市容环境卫生工作常态化、精细化,形成长效机制,共同营造洁净精美的市容环境。(杨艳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn