云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
重大进展!中老铁路10公里以上隧道全部贯通
发布时间:2021年05月06日 22:17:08  来源: 云南网

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  5月6日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,经过建设者1700多天的昼夜奋战,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路高风险控制性工程曼木树隧道安全贯通。至此,中老铁路10公里以上15座隧道全部贯通。

  中老铁路国内玉磨段共有93座隧道,其中10公里以上隧道15座,桥隧比高达87%,修建难度极大。目前隧道已贯通92座,剩余的景寨隧道工期处于可控范围内,贯通在望。

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  围岩破碎,犹如在“豆腐渣”打洞

  曼木树隧道位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县境内,横断山脉腹地,全长11.6公里。隧道穿越复杂多变的软弱地质围岩、岩体运动活跃,地下水发育,具有高温、高湿、高地应力、高压富水和突泥、突水、突变等“四高三突”的特点,形成了年代独特的地质景观、被称为“活的地质博物馆”。

  “隧道在这种环境下施工,就好比用一根筷子在“豆腐渣”里打洞,筷子抽出来,洞必须完好无损,还要保证100年不变形。”玉磨铁路19标项目部二工区经理景广涛说,隧道开挖揭示围岩为砂岩、泥岩、页岩、炭岩等,且呈薄层状,走向与隧道轴线呈小角度相交,具有软弱变形、自稳性差、顺层偏压等特点,极易溜坍、变形,施工难度大,安全风险高。

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  支护变形,钢拱架扭成“S”型

  隧道施工就好像在搭好的积木中一点点开挖成型,要时刻注意整体的受力平衡,更要保持整体结构的稳定。由于软岩变形严重,尽管施工人员严格执行工艺标准,保持与设计人员的紧密联系,及时调整技术参数,但初支变形换拱还是时常发生。

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  “最严重的一次围岩突变,初期支护变形达到1.8米,钢拱架扭成“S”型,好在监测及时预警,我们果断采取措施处置,否则后果不堪设想。”玉磨铁路19标项目部技术主管王奋奇对险情记忆犹新。

  面对围岩初期支护变形量大,施工危险系数高等难题,滇南铁路建设指挥部组织参建各方,邀请隧道专家“多方会诊”,针对特殊围岩地质,创新推出单线隧道Ⅳ级围岩全断面施工方法,IV、V级围岩短台阶快速施工法,和传统的台阶法相比,减少了爆破扰动次数,初支及时封闭成环,有效抵抗了围岩的沉降和收敛变形;同时创新采用支护参数灵活调整管理方法,每循环结合开挖揭示情况调整支护措施,达到设计与施工的无缝对接,保障了隧道安全掘进。

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  “熔炉”与小道,别样的“世外桃源”

  隧道开挖至后期,山体埋深越来越大,洞越来越深,洞内温度、湿度也越来越高,通风变得越加艰难。项目部加强通风设备配置,专门采购制冰机制作冰块,不间断运抵隧道开挖的最前端,集中降温,密切监测温度、湿度,改善施工环境,确保施工作业有序推进。

  隧道依山傍水、四周村寨和经济农作物密布,施工便道建在崇山峻岭之间,路窄沟深、蜿蜒曲折、上塌下滑、地质灾害频发。

中老铁路10公里以上隧道全部贯通

  王奋奇介绍,为保障便道畅通,施工不受影响,我们成立了由30多人组成的专业道路维修队伍,配备抢修机械设备,全天候保障便道通畅。尽管如此艰辛,建设者却笑称这是“世外桃源”。

  中老铁路全长1000多公里,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

  云南网记者 夏方海 胡晓蓉 通讯员 张伟明 于春光 王鹏 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn