云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
游客“爆炸式”增长 旅游收入飙升 五大热词解读云南“五一”旅游
发布时间:2021年05月07日 08:06:31  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:游客“爆炸式”增长 旅游收入飙升 五大热词解读云南“五一”旅游 

普洱还是赏野花的好去处

 

  5天的“五一”假期一晃而过,伴随着“人从众”再现,很多人感叹:熟悉的“五一”回来了。这个“五一”假期,随着各项旅游服务质量提升,旅游线路、住宿、餐饮、生活服务等旅游消费的供给更加多元,我省旅游市场强劲复苏,文旅消费快速增长:酒店预订量回到高位;游客“爆炸式”增长;旅游收入飙升……根据目前省内多地的旅游数据,记者注意到了这组云南旅游的热词——

  全面复苏

  大理古城发布景区客流预警

  “五一”节进出大理自驾车65.11万辆次,同比增长21.99%,自驾车成为游客主要出行方式。5月2日,游客突破92000人,大理古城发出了今年的首个“旅游预警”,并及时启动应急预案对客流进行有效疏导分流,避免了长时间聚集情况的发生;节日期间除大理古城、大理双廊文化旅游区、大理洱源地热国景区3个景区外,其他景区客流量均在景区最大承载量30%以内。5月1日至5日,全州共受理投诉78起,均已及时办结。

  记者从大理州文化和旅游局获悉,大理州“五一”节期间呈现“三多二少”的特点。

  自驾游客多。“五一”节进出大理自驾车65.11万辆次,同比增长21.99%,自驾车成为游客的主要出行方式。

  非遗体验游客多。团队游、家庭游、亲子游青睐非遗体验产品,大理周城璞真扎染博物馆、大理蓝续扎染、大理喜洲古镇、剑川沙溪古镇、剑川木雕小镇等非遗体验场所和景区游客量较去年同期增长70%以上。

  旅游新产品增多。针对游客需求,推出非遗+体验、温泉+美食、家庭研学游等旅游新产品,生态游、康体游、乡村游、研学游等健康旅游新业态、新产品明显增多,洱海生态廊道、大理海洋世界、杨丽萍大剧院、双廊艺术小镇、理想邦文旅小镇等地成为假期网红“打卡点”。

  游客投诉少。节日期间未发生重大旅游投诉,旅游市场安全平稳有序;交通拥堵少。在交通、公安部门的有力保障下,环洱海、大理古城周边和几条交通干道虽然车辆众多,但依然秩序井然,节日期间未发生大面积交通拥堵和旅游交通事故。

  阳宗海接待游客17万人次

  “五一”期间,阳宗海接待游客17.24万人次,同比增长164.4%,旅游收入0.5776亿元,阳宗海旅游市场实现全面复苏。

  在疫情防控常态化的要求下,阳宗海把安全放在第一位,从统筹抓好文旅行业常态化疫情防控以及各种应急处理工作入手,坚持限量、预约、错峰,贯彻扫码、测体温、勤洗手、戴口罩、勤消毒等疫情防控要求,做好游客全过程疫情防控。

  为做好“30天无理由退货”工作,阳宗海在酒店、餐馆、客运站、旅游厕所、游客中心等游客较多的区域张贴宣传海报共300余份,发放和张贴小宣传页共150份,做到“30天无理由退货”宣传工作全覆盖。截至5月5日,未接到游客退货申请。

  假日期间,阳宗海抓牢抓实行业安全生产,加大旅游市场秩序整治力度,全区严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,安排专人24小时接听旅游投诉电话,及时处置通过“一部手机游云南”、96301、96927等渠道受理的旅游投诉。“五一”期间,共受理旅游投诉1件,办结率100%,全力为游客营造安全放心的假日旅游环境。

曲靖亲子游乡村游火热

  文化之旅

  官渡古镇接待游客15万人次

  5月6日,记者从昆明市官渡区文旅局了解到,“五一”假期官渡区游客接待量约77万人次,同比增长211.27%,旅游收入约4.3亿元,同比增长232.09%。其中,官渡古镇接待游客15.13万人次;宝海公园接待游客2.65万人次。

  官渡区既有自然风光宜人的湿地公园,也有富有文化底蕴的博物馆、艺术馆,还有历史悠久的官渡古镇,为游客出游提供了多样化的选择。

  据统计,官渡区全区纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客32.33万人次,实现旅游收入2.06亿元。宾馆酒店床位数约11.1万个,小长假5天宾馆酒店平均入住率达到57.77%,接待量在昆明市所有县区中排名第一。全区旅行社共接待691个团,旅行社共接待人数为10503人。

  “五一”假日期间,按照省文化和旅游厅4月28日《关于进一步加强“30天无理由退货”宣传工作的通知》要求,官渡区文旅局迅速落实,在5月1日前做到“30天无理由退货”宣传工作全覆盖,截至5月5日10时,处置退货事件4起。

  同时,官渡区文旅局严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。

阳宗海水上项目备受游客青睐

  民族风情

  西双版纳旅游市场迎来新一轮热潮

  5月6日,记者从西双版纳州文化和旅游局获悉,旅游旺季叠加“五一”小长假,让西双版纳旅游市场迎来新一轮热潮。据统计,5月1日至5日,全州共接待游客49.82万人次,同比增长147.08%;旅游收入3.48亿元,同比增长122.26%。

  穿着傣族服饰拍照,成为大多数游客去西双版纳旅游愿望清单上的打卡选项。“五一”小长假期间,景洪市曼听公园景区5月1日至5日期间举办了傣王行宫出发·傣王出巡、傣王行宫乐器馆·傣族传统古典乐器演奏、章哈亭·感受民族传统文化的魅力、御象文化园·与御象互动等精彩活动和表演;在西双版纳原始森林公园景区,游客们观看具有民族风情特色的爱伲山寨团结舞、夹脚舞和九龙飞瀑民族乐器表演等。除此之外,游客们参加雨林大嗨泼,感受不一样的泼水狂欢活动。

  据景洪市文化和旅游局发布的数据,4月30日至5月4日景洪市共接待游客35.35万人次,同比增长277.26%;旅游综合收入2.52亿元,同比增长258.79%。根据关于进一步做好“30天无理由退货”宣传工作的相关要求,在辖区内旅游汽车公司、餐饮企业、景区景点、星级酒店等场所张贴宣传海报共67000余份。截至5月5日12时,景洪市游客购物退货监理中心受理退货诉求154起,退款金额879588元。

宜骑行、慢跑、漫步的洱海生态廊道

  乡村体验

  采摘拓展 曲靖休闲活动备受市民喜爱

  “五一”期间,曲靖市累计接待游客102万人次,同比增长8.2%;实现旅游收入10.19亿元,同比增长3%。其中,麒麟区、罗平县、会泽县主要景区景点受游客青睐,家庭亲子游成主打。假期首日,曲靖接待游客162775人次,部分4A级旅游景区游客接待量与去年同期相比明显上升,前4天麒麟区克依黑景区接待游客37300人次;会泽县大海草山景区接待游客11652人次;陆良县彩色沙林景区接待游客6678人次。

  小长假期间,曲靖地区乡村游、亲子游、家庭游火热,尤其是一些乡村亲子体验,诸如采摘、野趣、水上娱乐、拓展等休闲娱乐方式备受市民喜爱。“5天小长假,基本上是遛娃式过节,累并快乐着!”曲靖的陈先生夫妇如此感叹。他们和很多家庭一样,休假基本以孩子为主,5天带着儿女前往麒麟区克依黑景区、马龙香炉山景区露营,收假前一天还在城边采摘了草莓。

  曲靖文旅部门工作人员介绍,为做好“五一”假期间的服务和管理工作,曲靖市文化和旅游局不断加大“30天无理由退货”的宣传力度,让广大游客安心、放心游云南,全市张贴宣传海报和即时贴上万份。假日期间,各退货点工作人员坚守岗位,做到“及时退、轻松退”,共接到投诉13起,目前已全部处理完毕。

  赏花品美食 临沧乡村游迎高峰

  5月6日,记者从临沧市文化和旅游局获悉,“五一”假期,临沧市共接待游客35.82万人次,同比增46.49%;实现旅游总收入15748.78万元,同比增32.96%。其中,进出辖区自驾车(小型车)通行量为91309辆次,同比增57.3%,铁路旅客量为93660人次。

  随着临沧“两路”开通,交通基础设施得到改善,“五一”假期,游客珍惜难得的小长假,亲近自然、踏青赏花,品农家美食,采摘时鲜果蔬,临沧乡村旅游迎来了高峰,乡村旅游热度不断攀升。

  节日期间,各级文化旅游系统抽调了明察暗访组对辖区内公共文化场所、景区景点、文物保护单位、歌舞娱乐场所等人员密集场所进行安全生产、疫情防控、消防安全专项检查,确保假日工作平稳有序。

  临翔区博尚镇“博尚花海”乡村旅游景点的向日葵等花卉迎来盛花期,各种花卉争相怒放,成为市民踏青赏花的好去处。

  “五一”假期,临沧市文化旅游市场安全、平稳、有序运行,未接到文化旅游投诉,未发生文化旅游安全生产事故。

  采茶品茶餐 57万人次乐游普洱

  普洱市夜间经济、乡村民俗等新产品、新业态深受游客青睐。5月1日至5日,普洱市共接待游客57.11万人次,实现旅游收入3.42亿元,同比增长56.88%,普洱假日旅游市场呈现“乡村旅游火,夜间经济旺”的良好态势。

  普洱城市周边游、乡村一日游、散客自由行人数成倍增加,乡村旅游备受青睐。以乡村农家乐、休闲娱乐为特色的乡村旅游成为短线旅游的主力。宁洱那柯里茶马驿站、澜沧老达保、宁洱玫瑰园、思茅石斛园为市民和游客提供赏野花、摘野果的休闲旅游好去处。咖啡品鉴、采茶制茶之旅、观最美石斛、品特色美食成为热点,休闲养生、亲子游产品备受游客喜爱。游客在茶园中体验茶叶采摘、茶饼制作,前往农家茶舍里品鉴地道“火塘烤茶”,再到农场餐桌上享受创意“茶餐”,“茶旅融合”成为此次“五一”假期普洱乡村旅游的一大卖点。

  同时,不少商家在做好疫情防控工作的同时,采取线上线下相结合的方式开展射击、转盘、抽签、朋友圈集赞等促销方式,吸引游客逛夜市、品小吃、玩游戏、抽大奖,进一步带动夜市客流量上涨,拉动景区消费增长。

  节日期间,普洱市认真做好“30天无理由退货”工作。截至目前,普洱共收到“30天无理由退货”投诉1件,已处理完毕。未发现市场存在较大安全隐患,未发生旅游安全事故,假期旅游市场安全有序。

玉溪青花街成网红打卡点

  多点开花

  玉溪一批新兴景区成“打卡点”

  “五一”假期玉溪火爆盛况令人直呼“人太多”。5天时间,玉溪共接待游客185.27万人次,比2020年同期增长96.91%,比2019年同期增长82.78%;实现旅游收入11.13亿元,比2020年同期增长75.28%,比2019年同期增长82.76%,呈现强劲复苏的态势。

  “五一”期间,玉溪旅游活动丰富多彩,呈现多地开花多地绽放的态势。一批新兴景区凭借全新的形象和产品逆势而上,成为游客新的“打卡点”。

  澄江广龙小镇广龙街子天盛大开街,当澄江立夏节特色商贸展遇到抚仙湖星光夜市,商品鳞次栉比的创意集市、华彩盛装的民族游行、千奇百怪的行为艺术、丰富多样的民俗节目、潮流音乐和动人的手鼓、让人赞不绝口的特色美食。抚仙湖主要景区共接待游客45.86万人次,与去年同期14.28万人次相比增长221.15%,与2019年同期11.02万人次相比增长316.15%,呈现“爆炸式”增长。

  华宁碗窑国际陶艺村“古陶精品展销、古龙窑开窑、玛瑙展销”一条街,吸引众多游客前来逛窑街,赏陶、购陶、购华宁玛瑙,成为假日旅游的又一大亮点;红塔区“玉溪青花街”秉承玉溪青花瓷传统历史文化,重塑“玉溪窑”文化品牌,将现代商业经济注入到了延续数百年的玉溪窑青花瓷的文化当中,为游客带来更有深度和品质的地方文化体验和消费,成为玉溪文旅融合新地标。

  针对昆明及周边市民,玉溪市旅游行业协会首次推出了玉溪精品路线“花红五月 乐游玉溪”抚仙湖—红塔区一日游,涵盖红塔区红塔山、青花街、抚仙湖抚海湾湿地公园、广龙小镇、寒武纪欢乐大世界等景区景点,让游客朋友们一天之内饱览玉溪的特色旅游景点,品尝地道风味小吃。

  玉溪加大对“30天无理由退货”的宣传力度,提高老百姓知晓率,为游客营造“旅游购物随时退”的放心消费环境。截至5月5日9时,共印制“30天无理由退货”宣传海报13893份,张贴发放13893份,全市宾馆饭店、景区景点、高铁汽车客运站及公共交通等已基本实现全覆盖。(记者 秦蒙琳 杨质高 李春丽 蒋琼波 通讯员 戴铮 鲁艺华 郭卫仙 穆王成 张春艳 摄影报道)

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn