云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
同比增长141.50%!五一假日,昆明旅游这些元素“火”了
发布时间:2021年05月07日 11:20:44  来源: 云南网

  春城昆明 昆明市文化和旅游局 供图

  云南陆军讲武堂 昆明市文化和旅游局 供图

  在国内疫情防控取得明显成效,旅游环境日益安全的情况下,压抑多时的居民出游需求在本次小长假的期间得到充分释放,来昆明旅游人数和旅游收入实现大幅增长。

  五一假日期间,昆明市共接待游客519.09万人,同比增长141.50%;实现旅游总收入37.44亿元,同比增长136.40%。其中,一日游人数占游客总数的68.42%,本地游成为本次小长假主流。

  5月5日,去哪儿发布的《2021五一假期出游报告》显示,五一假期出游全面超过2019年,创造了多个新高,其中昆明入围全国十大客源地,人均花费1640元。

  今年五一小长假旅游情况有哪些特点呢?

  “30天无理由退货”承诺显实效

  “五一”前夕,在全省统一安排部署下,昆明市认真贯彻落实“30天无理由退货”承诺,做好机场和主要高铁(火车)站等游客集中区域的“游客退货中心服务点”的假日值守工作,为游客提供方便快捷的现场退货服务,实现了“游客想退就退,随时退、快速退、省心退”。

  截止5月5日12点,全市共印制张贴“30天无理由退货”宣传海报和即时贴24.33万份,张贴于各景区、宾馆、汽车客运站、高铁站、出租车、商户、公共文化场所等游客密集场所。同时,通过机场、客运站、景区、宾馆、图书馆、文化馆等场所的637块电子显示屏持续播放宣传视频、海报及标语,进一步提升“30天无理由退货”机制的游客知晓度。5月1日至5月4日,昆明市退货监理中心共受理退货申请18起,退货申请涉及总金额14.85万元。

  强化监管措施让游客放心消费

  为营造良好的旅游环境,昆明市早安排早部署,狠抓节前市场检查工作。重点检查了景区疫情常态化防控措施、游客限流疏导措施以及设施设备运行、旅游预约情况。对云南省“30天无理由退货”宣传情况,退换货监督热线、受理流程、管理制度的落实情况进行了督导检查。4月30日至5月5日,12345旅游投诉举报热线接听有效旅游咨询投诉电话共32起,对于咨询、服务电话,值班人员对游客进行了耐心的解答,无重大旅游服务质量投诉、群体性事件和突发应急安全事件。

  汽锅鸡 昆明市文化和旅游局 供图

  斗南花市 昆明市文化和旅游局 供图

  文化旅游体验活动丰富多彩

  “五一”期间,昆明市推出了众多文旅体验活动项目:滇池后海举办“去野音乐节”,推出了百人大型沉浸式情景剧“后海醉霓裳”、市文化馆推出了“花灯+滇剧”系列惠民演出、聂耳交响乐团开展了大型交响合唱《启鸣之声》音乐会、昆明剧院进行了“滇池之声”系列小剧场演出,吸引了一大批热爱传统文化的游客;七彩云南古滇名城举办国际小丑欢乐周更添旅游市场新产品,为亲子游、家庭游游客提供了一个好去处;昆明五华第三届蓝花楹文化艺术节暨翠湖慢跑道“向幸福出发”体验活动,邀跑友们一起解锁昆明健康生活新体验、打卡全国知名的“网红”蓝花楹大道;梦幻联邦乐园进行了升级改造,扩充升级游乐设施设备,引入国内外亲子儿童游乐与时尚品牌,提升了景区吸引力。

  文旅融合成为旅游新业态发展引擎

  本次小长假各类文创、文旅、文商、文体等融合创新产品迎来发展机遇,线上+线下的同步宣传为新业态新产品迅速走红成为可能。作为产业融合度较高的公园1903,发挥资源整合优势,突出时尚特色,将都市夜间经济打造为新亮点。乡村旅游实现产品升级,成为乡村经济发展新引擎,以严家庄为代表的乡村民宿备受游客青睐。“民宿+演艺”、“民宿+文创”、“民宿+非遗”等跨界合作成为乡村旅游新业态创新的新阵地。昆明节前启动了“最近的远方”旅游民宿推荐短视频挑战赛,通过网红打卡、平台传播,发掘昆明周边最美乡村,促进乡村振兴,助力昆明旅游高质量发展。 

  “花”主题旅游产品大放异彩

  本次假日旅游期间,节日期间天气晴好,昆明市接待游客主要以本地游客为主,常住居民人均出游0.86次。在出游目的地选择上主要以居住地附近景点、短途出游为主。五月正值花期,校场路蓝花楹成为网红打卡地,蓝花楹短视频火遍各大短视频平台,安宁八街玫瑰基地、马鹿塘野生杜鹃花海和斗南花市以及滇池沿岸的各湿地公园都纷纷推出了拍花、赏花、购花、食花等旅游项目,云南陆军讲武堂推出的蓝花楹冰棒、安宁八街玫瑰花基地推出的玫瑰露一度供不应求。

  “红色旅游”点成热门打卡地

  近日,云南省推出71条“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动省级示范线路。五一假期,不少游客纷纷选择到这些线路进行打卡体验,重温红色历史、感受幸福生活,铭记党的恩情、激发奋斗精神。“红军长征柯渡纪念馆、中央红军‘4·29’渡江令发布遗址—凤龙湾小镇、云南陆军讲武堂、朱德旧居、云南省博物馆、东川树桔红军渡等引了一大批本地游客前往。连日来,这些地方游客纷至沓来,人头攒动,不断提升着红色旅游的热度。

  云南网记者 张雁群 

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn