云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
东川区下足“四功”提升党史学习教育成效
发布时间:2021年05月07日 11:21:56  来源: 云南网

  自党史学习教育开展以来,昆明市东川区把实际效果作为检验党史学习教育的重要标准,坚持将效果导向贯穿学习教育始终,努力以务实的作风和扎实的措施推进各项工作,确保党史学习教育落细落小落实,切实提升学习教育实效。

  在“学”字上下真功,促培训学习有成效。区委带头示范,率先召开理论学习中心组专题学习,区委常委带头讲授党史学习教育专题党课,带队到区内爱国主义教育基地开展现场教学,示范带动全区各级党组织扎实深入开展党史学习教育。各党组织通过理论学习中心组、“三会一课”、举办专题培训、参观红色教育基地等广泛开展党史学习教育。区委组织部、区委党校及时举办“万名党员进党校”培训班,将“四史”特别是党史学习作为培训班的重要课程,邀请市委党校专家学者和有关领导干部进行专题授课。目前,区级层面已完成1期培训,正在进行第2期培训,培训班将覆盖所有党员。

  在“讲”字上下硬功,促专题宣讲有成效。在认真组织全区党员干部收听收看党史学习教育中央宣讲团首场宣讲报告会、云南宣讲报告会,以及省委宣讲团昆明宣讲报告会的基础上,及时组建党史学习教育区委宣讲团和青年宣讲团,并召开动员会进行全面安排。目前,宣讲团成员正在紧张备课,预计将在5月底前完成党委(党组)的宣讲。同时,发挥东川区其他“五支宣讲团”的作用和驻村第一书记的作用,通过院坝会、班队会、座谈交流会等形式多样的宣讲活动,组织宣讲团成员深入企业、农村、社区、学校等进行常态化宣讲,推动党史学习教育走深走实,努力把党的历史学习好、把党的成功经验传承好、把党的伟大精神弘扬好。

  在“新”字上下实功,促线上学习有成效。积极动员全区广大党员干部利用“智慧党建”“云岭先锋”APP、“学习强国”平台、“云南省干部在线学习”“党史学习教育”微信公众号、党员干部现代远程教育平台等开展党史学习。同时,在“东川发布”“东川新闻”“东川融媒”“东川先锋”等新媒体平台开设党史学习教育专题专栏,各单位也依托各自的新媒体平台,推出了“红色故事绘”“党史微课”系列短视频、“辉煌100年”纪录片、“党史百年天天读”“党史回眸·党史上的今天”“东川革命建设史”等文章和视频供党员群众学习。同时,将评选出东川区“学习达人”10名,向利用“学习强国”平台开展学习表现突出的党员群众赠送好书,并进行通报表扬,给予他们精神上的鼓励。

  在“做”字上下苦功,促现场教学有成效。区级领导带头,主动到红色教育基地开展党史学习教育现场教学。依托区内的树桔红军渡长征纪念馆、集义小学、革命烈士陵园等教育基地,各单位利用清明节、主题党日等,组织党员干部、中小学生、青年等到教育基地参观学习,瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、缅怀革命先烈,从中感悟党的光辉历程和伟大贡献,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。同时,拓展党史学习教育阵地,推荐评选一批东川区党史教育基地和爱国主义教育基地。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn