云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
陇川边境线上的美丽傣村
发布时间:2021年05月07日 11:55:45  来源: 云南网

 

  初夏时分,沐浴着党着光辉,记者走进陇川县章凤镇芒岭村,青山环抱、翠竹掩映,中缅边境线上一个和谐、富裕、美丽的边城傣乡扑面而来。

  芒岭村,是抵边村里典型的“一寨两国”,长期以来上、下芒岭身处异域,却心心相印、互通有无,同饮一江水,共话胞波情。干净整洁的村道两旁,矗立着一栋栋特色鲜明的傣家小楼,鲜艳的国旗、精彩的绘画、漂亮的竹编、盛开的鲜花,处处令人眼前一亮。

  “原来的年收入1万元,家家挂了鲜艳的小红旗之后,干劲更足了、日子更好了,去年有六七万的收入”。正在家门口打扫卫生的村民玛缅南吉,小心翼翼的整理着悬挂在自家门口的国旗高兴地说:“在党的光辉照耀下,心里更红,生活也更美。”

  陇川边境线上的美丽傣村

  陇川边境线上的美丽傣村

  近年来,章凤镇芒岭村以“创优美舒适环境,建和谐文明美丽新村”为目标,采取“最美庭院流动红旗”“户包段”“逢七打扫”等措施,让路面干净整洁;动员群众种植花果树木合理配置,实现绿化、美化、亮化协调统一。

  芒岭村支书刀焕来说,村党支部强化支部引领全村发展,优化党支部结构,带动全村61户280人种植甘蔗、烟草产业,打造美丽乡村党建示范点,建成竹编展示厅,发展乡村旅游经济,打造边境特色旅游的重点村寨等,村民人均年收入早就超过万元。村庄美了、乡村振兴的势头好了、人气聚集起来了、百姓富裕了,乡村振兴的底气就提起来了,芒岭村成了远近闻名的“美丽乡村”。

  村里依托现有土地资源,将土地和鱼塘合理出租土地大力发展村集体经济,实施“四位一体”建设项目,建成“欢乐傣家”体验农庄。沙滩、荷花、傣楼应有尽有,老板张尔林开心地说,仅2-3月份试营业期间,“欢乐傣家”体验农庄营业额已超过24万,未来将继续加大投资建设蔬菜园、柑橘、草莓果园、赏荷垂钓溏等体验景点及配套设施。原来的贫困村寨,今后,集吃住、娱乐、种养殖一条龙的乡村旅游美丽画卷将徐徐展开。

  云南网记者 管毓树 通讯员 李鲜媚 丁昌缘 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn