云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
绿色社区概念好实惠多
发布时间:2021年05月07日 16:35:32  来源: 云南网

  日前,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、民政部、公安部、生态环境部、国家市场监督管理总局6部门联合印发《绿色社区创建行动方案》(以下简称《方案》),《方案》提出到2022年,绿色社区创建行动取得显著成效,力争全国60%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。

  其实,绿色社区的创建是重大的民生工程,离我们并不遥远。它关系大家切身利益,并深入到我们生活的方方面面,细枝末节,属于一种新的生活方式的引领与尝试。它的第一个特点是关注生活点滴的“绿色化”。比如,绿色社区倡导使用绿色能源;尽可能安装和使用节能电器;尽量采用日光照明;在社区内定期组织开展家庭旧物交易等资源再利用活动。 二是引导生活习惯的“绿色化”。比如,引导居民和单位节约用水。尽可能安装和使用节水器具;采用适宜的方式进行雨水收集;使用中水浇灌绿地,采用喷灌等节水技术;尽量避开在水分蒸发快的时间段浇水;杜绝因管理不善导致的跑、冒、滴、漏等现象。尽量少产生污水,提倡一水多用和水的循环利用。同时,更关注社区居民的共同利益。比如,制定防止噪声的规定,要求社区内的商店、娱乐场所不得进行高分贝的广播或采取有效隔音措施;要求离居民住宅近的噪声源修建隔音墙;对建筑施工、室内外装修等要有施工时间规定,避开居民休息时段,并且尽可能降低或消除噪声。向居民宣传不要发出噪声妨害他人的休息和生活等等。

  最新资料显示,我省绿色社区创建已持续10多年,共创建8批省级绿色社区302家。其中受国家表彰的绿色社区7家,全省的创建工作呈现出良好的态势。

  COP15国际盛会即将在昆明举行,为我们直接投身绿色社区的创建活动注入了新动力,社区建设已经从植树栽花升级到绿色文化进万家,因此,我们不妨从一件件身边小事做起,不以绿色小事而不为,不断地为我们的社区与家庭“添绿”,践行一种全新的绿色低碳生活理念和方式,使全省绿色社区创建工作再上新台阶,并成为我省生态文明排头兵建设工作的一个重要组成部分与亮点。

  云南网记者 李洪峰

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn