云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南华宁:党群服务织密留守儿童关爱网
发布时间:2021年05月08日 15:30:54  来源: 云南网

  为切实做好留守儿童的关爱保护工作,云南省玉溪市华宁县宁州街道甸尾社区党群服务中心多措并举,用心用爱为留守儿童建起一个温馨的家。

  整合资源,供需对接,构建关爱平台

  自甸尾社区“儿童之家”建成以来,社区党群服务中心积极整合县民政、县妇联“儿童之家”项目资金,配备书柜、书桌等基础设施,打造了留守儿童活动中心、图书室、休闲室等。通过走访调研,对辖区留守儿童进行造册登记,深入了解孩子们的生活状况、成长需求,形成需求清单。结合驻区单位党员、社工、爱心人士到社区服务的实际,形成供需对接,为社区50多名特殊家庭的儿童提供课外辅导、爱心陪伴、读书交流等内容丰富、形式多样的“营养餐服务”。

  精心策划,用情陪伴,开展关爱活动

  根据孩子们的成长学习,甸尾社区党群服务中心抓住时令节庆,策划开展各类活动,如春节期间组织孩子们写对联,清明节教育孩子祭奠礼节等,无形中把“团圆”“幸福”“爱”等元素传递给孩子们,让孩子们在参与中学习知识,掌握技能,享受快乐。

  此外,甸尾社区党群服务中心还常态化组织开展“家长成长课堂”。课堂上,家长们各抒己见,积极分享关于孩子教育的思考和感悟,形成相互学习、互助交流的良好氛围。

  爱心辅导,帮扶助力,拓展关爱方式

  “留守儿童课后作业无人辅导,他们的教育问题一直是我们的心病,现在有了补习班,在社区工作看到学生们上课的身影,心里比较踏实。”据甸尾社区党总支副书记李雨桓介绍,甸尾社区“留守儿童免费集中补习班”已经开展一年有余,由甸尾小学教师、县法院职工、参加社会实践大学生、社工等组成的志愿者队伍承担起为孩子们开展课后作业辅导的责任,志愿者们还紧密结合当前的疫情防控、爱国卫生“七个专项行动”,向孩子们宣传卫生健康知识。

  甸尾社区党群服务中心还联合驻区单位、爱心企业积极开展以“关爱留守儿童”为主题的关爱行动,为孩子们捐赠书包、写字笔、体育用品等,传递党和社会各界对孩子们的关心关爱。

  关爱留守儿童是一项需要用心用情开展的工作。接下来,甸尾社区党群服务中心将继续健全完善留守儿童的安全管护、心理疏导、生活扶助机制,积极营造“关爱儿童 全民关注”的良好氛围,提升基层党建服务民生的水平,积极创建本地化关爱留守儿童的党建服务品牌。 

  玉溪市委组织部供稿

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn